segunda-feira, 28 de junho de 2010
A Força Sulamericana - Na Copa e na Taça
Enquanto, rodada a rodada, o Mundial confirma o que escrevi às vésperas da competição no post Tambores de África - Essa Copa, nem Freud explica (incluindo aí o citado karma - vide o gol não marcado para a Inglaterra contra a Alemanha), o que vemos é a supremacia sulamericana com as cinco equipes classificadas para as oitavas:
Uruguai e Argentina já garantidas na quartas, Paraguai com boas chances de passar pelo Japão (acho que vai para os pênaltis) e Brasil e Chile se enfrentando nessa madrugada (acho que o Brasil passa tranquilo).
Ou seja, em termos de vinho, seria algo como Tannat, a grande uva produzida no Uruguai, Malbec, a cara da enologia argentina, Carmenere, o vinho chileno em seu estado mais bruto, os espumantes brasileiros da Serra Gaúcha e, claro, todos eles juntamente com caixas e mais caixas de whisky encontrados nas fronteiras paraguaias, no melhor estilo la garantia soy yo.
Como o jogo do Brasil é contra o Chile, vamos focar nos chilenos, povo que possui a maior comunidade latina na Austrália e por conta disso não faremos a transmissão em português na SBS. A 1 ficará no inglês e a 2 no espanhol. Uma pena, mas com o Brasil confirmando o favoritismo e passando para as quartas, tenho certeza de que voltaremos contra Holanda ou Eslováquia.
No Guia, indicamos quatro vinhos chilenos: Cono Sur Organic Cabernet/Carmenere ($13), Casillero del Diablo Carmenere ($13), Cono Sur Sauvignon Blanc ($10) e Montes Limited Selection Cabernet Sauvignon Carmenere ($15), que pra mim é o melhor dos quatro. Este vinho é encontrado somente na Dan Murphys, a melhor rede de lojas de vinho da Austrália. Não só em termos de variedade e qualidade, como também de preço. No meu caso, a Dan Murphys é uma espécie de Walt Disney, pois entro lá, esqueço do tempo, brinco, me divirto, enfim, é praticamente um mundo encantado.
O Montes indicamos para harmonizar com fondue, mas ele também vai muito bem com diversos tipos de carnes, algumas massas com molhos mais fortes e até mesmo com a nossa feijoada. Portanto, a dica é: compre uma botejinha do Montes e deixe-a de stand by. Com o Brasil passando pelo Chile, faça um jantarzinho um pouco mais elaborado amanhã à noite e comemore bebendo do sangue do inimigo (foi só para dar um ar mais poético). Caso perca (noc noc noc), tome a garrafa inteira sozinho que você vai esquecer do jogo rapidinho.
E sem transmissão na SBS, Fernando e Igor, guardem um lugar pra mim, por favor, pois nessa terça vou assistir com vocês na Home. Festa que vai começar às 23h dessa segunda e será aquela fanfarra de sempre. Aliás, Fernandones, vou levar esse incrível óculos que você ganhou ao acertar os 3 a 1 na transmissão do jogo contra a Costa do Marfim.
Quem: Brasil x Chile
Quando: Segunda-feira, a partir das 23h (o jogo começa às 4h30).
Onde: Home (Darling Harbour)
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sábado, 26 de junho de 2010
Feijoada online para celebrar
Para comemorar que Tercio, o chef, e Jana, a entusiasta das botejas brancas, rosas e vermelhas, acabam de virar australian citzen, passaremos o sábado fazendo a primeira feijoada online direto do terceiro continente à sua escolha.
A receita será aquela publicada na edição 10 da Radar Magazine, mas acrescentada de pé de porco. Portanto, a partir de agora, até o início do jogo do meu Uruguai contra a Coreia do Sul, vou atualizando este post com novos textos e fotos do preparo e andamento de tudo.
postado às 14h58
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Antes de iniciar os trabalhos, o famoso espresso do chef, seguido por um fortificado australiano, o Penfolds Club Reserve Classic Tawny. Vinho não muito pesado para um fortificado, mas trazendo as principais características.
O feijão, que esteve de molho desde ontem à noite sofrendo duas trocas de água, foi para as panelas às 14h. Enquanto isso, chef foi fazendo o mis-en-place. Para facilitar e sujar menos, bacon e chorizo foram direto para a churrasqueira.
postado às 15h20
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VB vem, VB vai, vamos aos ingredientes:
Para 15 pessoas
1.5kg de feijão preto
2 pés de porco
8 folhas de louro
1 laranja com casca bem lavada (cortada em 4)
500g de costelinha de porco defumada
150g de bacon
3 cebolas picadas
6 dentes de alho
300g de chorizo
350g de lombo de porco defumado
Sal e pimenta-preta a gosto
O pé de porco não foi usado na receita da Radar, por não ser facilmente encontrado por aqui. Mas tradicionalmente usamos no Brasil e, como é dia de festa, o chef trouxe do restaurante.
Ou seja, se quiser usá-lo, ele pode ser achado aqui em Bondi Beach, naquele açougue judeu na esquina oposta da Blair com a rua do Beach Rd, e também em Woollahra.
postado às 16h46
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Enquanto isso, na panela número dooois... (tipo locução dos Super-Amigos na Sala da Justiça).
postado às 17h14
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Foto de Eduardo Kikko
postado às 17h39
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A dica das 18h30
Para engrossar a feijoada, numa xícara misture manteiga com um pouco de farinha. Quando ficar homogêneo, acrescente um pouquinho do caldo do feijão que está em uma das panelas, misture ainda mais e distribua nas duas panelas.
Foto de Eduardo Kikko
A magia só está acontecendo!
Foto de Eduardo Kikko
postado às 18h42
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Pouco antes de servir, é hora do tradicional caldinho de feijão. É aquela entradinha pra dizer: "Calma, galera, a feijoada já vai sair e está boa, mas esperem!"
E antes de comer, vamos ao praparo na íntegra.
Preparo
Em fogo alto, coloque o feijão na panela acompanhado das folhas de louro, da laranja e dos pés de porco, até levantar fervura. Baixe o fogo e cozinhe até os grãos começarem a rachar (aproximadamente duas horas). Nesse meio tempo, deixe a costelinha de molho, trocando a água de vez em quando.
Em uma frigideira (ou no nosso caso de hoje, na churrasqueira), refogue o bacon e o chorizo, mais a cebola, o alho e o lombo, até atingir o ponto aromático (coloração amarelo-ouro). Com uma concha, retire um pouco do feijão já cozido e acrescente ao refogado para encorpar o feijão.
Se preferir, acrescente o feijão na dica das 18h30 (vide acima). Lembre-se: a medida é 50% de manteiga para 50% de farinha. Refogue por mais alguns instantes e adicione o refogado à panela do feijão. Acrescente as costelinhas e cozinhe por mais 20 a 30 minutos.
Delisgue o fogo, retire as laranjas que já ajudaram a cortar a gordura das carnes e deixe o feijão descansar por alguns minutos. Corrija o sal, a pimenta e sirva acompanhado de arroz branco, farofa, couve e fatias da laranja.
O resultado é obra de Tercio Alexandro registrado por Eduardo Kikko abaixo!
postado às 20h27
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sexta-feira, 25 de junho de 2010
Bons-Ventos para Brasil e Portugal (entrevista)
Conforme dito no último post sobre Brasil x Portugal, hoje à noite a transmissão da Rádio SBS vai ser bem especial, já que estaremos em rede nacional transmitindo tanto no português do império quanto no da colônia, com comentaristas brasileiros e portugueses. Aliás, excepcionalmente hoje sou Pablo Guimarães e não Pablo Nacer.
Para entrar no clima do jogo, e aproveitando que o Guia PablitoAustrália está no ar e o inverno pegando, entrevistei um produtor português que tem um vinho no nosso Guia.
Ir para a home do Guia.
Trata-se do Bons-Ventos, vinho produzido pela Casa Santos Lima, de propriedade da família de José Luís, um simpático senhor que conheci há dois anos na feira de vinhos da Vintage Cellars. No meio de tantos produtores australianos e estrangeiros, foi um alívio para ambos poder falar um pouco no nosso idioma, já que ele era o único representante de Portugal e eu o único visitante Made in Brazil. Como de costume, experimentei absolutamente tudo o que ele apresentou, todos me agradaram e, quando soube dos preços, coloquei um enorme "B" na ficha de degustação, que significava "Barganha".
O Bons-Ventos custa somente $10 e é um vinho que não tem erro. Ele agrada tanto mulher quanto homens, já que ao mesmo tempo em que é suave, apresenta muita personalidade. Fácil e prazeroso de beber, ele serve para as mais diversas ocasiões, uma vez que pode ser combinado com comida, tomado sozinho, enquanto cozinha - conforme sugerimos no Guia -, enfim, vale até comprar uma caixinha de 6 que o preço cai ainda mais.
Meus amigos Janaina Rodrigues e Tercio Alexandro, o chef, que amanhã vão virar australianos de verdade, são grandes entusiastas do Bons-Ventos, e na adeguinha deles sempre há pelo menos duas botejinhas que eu invariavelmente acabo sapecando uma. Parabéns, Jana e Chef!
Bem, mas vamos à entrevista com o José Luis, que falou não apenas de seu vinho como também de Brasil x Portugal. No caso, de Portugal x Brasil.
Há quanto tempo o senhor trabalha com vinho?
Apesar de estar desde sempre ligado aos vinhos por motivos familiares, estou há cerca de 20 anos mais dedicado a esta actividade.
És o proprietário da Santos Lima? O senhor também é o winemaker?
Sim, sou proprietário, a empresa é da minha família Santos Lima desde há 4 gerações. Temos uma equipe de enologia e eu participo também no winemaking.
Fale um pouco sobre o Bons-Ventos, as castas que usa e também especificamente sobre a safra 2008.
O Bons-Ventos é de longe a nossa marca mais vendida, um pouco por todo o mundo. É um vinho que as pessoas provam e geralmente gostam, e invariavelmente apresenta uma excelente relação qualidade/preço. Uvas típicas Portuguesas, carácter, suavidade, tipicidade são ingredientes que tornam este vinho num sucesso. A Safra de 2008 foi muito generosa com Primavera e Verão suaves, floração e desenvolvimento das uvas sem sobressaltos, vindima sem chuva, o que resultou em matéria prima de óptima qualidade. Na Adega práticas de enologia cuidadosas resultaram num vinho de muita qualidade. Já as uvas são:
Castelão – fruta madura vermelha, frescura, persistência.
Camarate – elegância, muita fruta vermelha.
Tinta Miúda – típica da nossa região, com boa fruta e alguma estrutura.
Touriga Nacional – complexidade, estrutura, persistência.
Prêmios do Bons-Ventos Red 2008 Vintage:
Austrian Wine Challenge 2009 Silver Medal (Austria)
MundusVINI 2009 Silver Medal (Germany)
Decanter World Wine Awards 2009 Bronze Medal (United Kingdom)
San Francisco Wine Competition 2010 Bronze Medal (USA)
Conte um pouco sobre o seu terroir e a região onde produz.
A Região de Lisboa, mais especificamente Alenquer, onde nos encontramos tem condições muito favoráveis para a produção de vinhos de qualidade: clima ameno, boa exposição solar, protecção natural de ventos marítimos por suaves encostas, que permite um micro clima perfeito para a produção de vinhos tintos, e os solos argilo-calcários que retêm a quantidade certa de água para um desenvolvimento correcto dos vinhedos, tudo contribui para a qualidade dos vinhos da nossa região.
Como vê o desempenho de Portugal na Copa do Mundo?
Começamos com uma prestação pouco segura, mas que apesar de tudo nos deu 1 ponto. Com a Coreia do Norte recuperámos a confiança, confiança essa que vamos precisar para obter pontos com o Brasil.
Acha que se classifica para as oitavas? E depois, Portugal pode ir além?
Sim, acredito que podemos pontuar com o Brasil e vai permitir que classifiquemos, apesar de estarmos num grupo difícil. Depois tudo pode acontecer!
Qual é o seu prognóstico para Brasil x Portugal?
2-2!
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quinta-feira, 24 de junho de 2010
Queda livre - de seleção a primeiro-ministro
Não só a Austrália foi derrubada essa manhã na Copa do Mundo, como também Kevin Rudd, o meu até então primeiro-ministro. Uma pena! Na verdade, duas! Leiam em português no site da Radar Magazine.
E não esqueçam que hoje à noite tem The Pitanga Project, em Bondi, por uma ótima causa. Mais informações no post anterior.
E não esqueçam que hoje à noite tem The Pitanga Project, em Bondi, por uma ótima causa. Mais informações no post anterior.
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quarta-feira, 23 de junho de 2010
Entrando no clima de Brasil x Portugal
Pelo visto, a coisa só vai parar na quarta-feira de cinzas. Vamos lá!
Hoje à noite, no meu former number one local pub, o Robin Hood, tem Abuka Trio. Eles mesmos! Tiago, Sandro e Marcello vão deixar a vuvuzela em casa e tocar mpb da melhor qualidade no brazilian infused grooves que só os 3 fazem.
Quando: Quarta, 23 de junho, das 20h às 23h
Onde: Robin Hood Hotel (203 Bronte Rd, Waverley)
Quanto: Grátis
Amanhã à noite, a partir das 19h30, vai rolar o World Cup Pitanga, a terceira edição do The Pitanga Project. Além da sonzeira de sempre, do astral do M'ocean e do sorteio de ingressos para Brasil x Portugal em Coogee, desta vez toda verba arrecadada irá para o Instituto Nova União da Arte (NUA), organização sem fins lucrativos voltada para o desenvolvimento social, econômico e comunitário da Vila Nova União, um dos bairros mais violentos da Zona Leste de São Paulo.
Minha mãe, Sra. Ana Maria de Carvalho Guimarães, é voluntária no projeto e fará a doação em mãos. Para quem for ao Pitanga, duas certezas: estará ajudando uma das 530 crianças, adolescentes e jovens atendidos pelo projeto, além de garantir um lugar no Céu. Amém!
Quando: Quinta, 24 de junho, das 19h30 à 0h
Onde: M'ocean (1/34 Campbell Pde. Bondi Biaaaatch)
Quanto: 5 simbólicos doletas
Mais infos: http://prezi.com/swwp6nxgjcma/
Sobre o NUA: http://www.institutonua.com.br/ (CNPJ: 07.676.917/0001-50)
Os horários dos jogos da Copa, aqui no terceiro continente à sua escolha, estão exterminando o nosso sono, mas esse aqui não temos do que reclamar. Aliás, até os amigos no Brasil estão com aquela inveja etílica.
Sim, porque Brasil e Portugal entram em campo à meia-noite de sexta para sábado, o que significa fanfarra, antes, durante, no intervalo, aos 45 do segundo tempo, depois do jogo, enfim, festa mesopotâmica.
Para quem está em Melbourne, a dica é o Samba Cine Club, da minha amiga Juliana Frantz. Esta edição será no Bisq Bar & Grill e terá exibição do ótimo ‘Boleiros – Era uma vez o futebol’ (1998), de Ugo Georgetti. A cena do gordinho corintiano subindo no portão do prédio dizendo em tom de grito de guerra que "a Fiel vai invadir" está entre as mais engraçadas do cinema nacional.
Terminado o filme, ninguém vai embora, pois o restaurante servirá jantar especial com churrasco ao som do chorinho do Trio Agogo, enquanto no andar de baixo DJ Hasin vai comandar o esquenta para o jogo, que será transmitido na telona do cinema.
Quando: Sexta, 25 de junho, a partir das 17h30 (filme às 19h30)
Onde: Bisq Bar & Grill 107 Flinders Lane - Melbourne
Quanto: Filme e jogo grátis, churrasco $25 por pessoa
Mais infos: http://www.sambacineclub.com/
Para quem está em Sydney, o destino é um só: o meu former former number one local pub Coogee Bay Hotel. Fernando Costa, o maior acertador de resultado de bolão dessas bandas, mais Igor e Balu farão o Coogee Bay ficar pequeno, além de verde e amarelo. A festa começa às 19h30, vai rolar dj, batucada e som ao vivo com a Tropical Jam de ninguém menos do que Geleia, Rogério Pulga e companhia. Imperdível! Mas garanta já o seu ingresso a $10 na Ozzy Study Brazil-zil-zil, pois na porta custará $20.
Quando: Sexta, 25 de junho, a partir das 19h30
Onde: Coogee Bay Hotel (Coogee Bay Road com Arden Street)
Quanto: $10 antecipado na Ozzy e $20 na porta
Independentemente de onde assistir, a certeza é: TV DOWN RADIO UP!
Isso mesmo! Na hora do jogo, abaixe o som da tv que a Rádio SBS vem com absolutamente tudo. Em vez de descrever o que vai acontecer, vou colocar em tópicos, com 10 razões para você assistir ao jogo ouvindo pela SBS:
1. Transmissão em português.
2. Pela primeira e única vez nessa Copa, transmissão em rede nacional em língua que não é o inglês.
3. Transmissão alterada. Um tempo em português brasileiro, outro em português de Portugal.
4. A transmissão no nosso português será da Rádio Bandeirantes, na voz do grande José Silvério (iiiiiiii quiiiiii goolaaaaaaçooo!).
5. Ao sair gol, entra a narração da rádio do país de quem fez.
6. No estúdio, em Sydney, teremos dois comentaristas portugueses, José Duarte e Tony Latino, e dois brasileiros, Milton Rocha e Pablo Nacer (eu).
7. Teremos também Lloyd Martins acompanhando o jogo na comunidade portuguesa e Raphael Brasil-sil-sil passando frio com a comunidade brasileira (leva casaco, Rapha).
8. Tudo sob o comando da Beatriz Wagner e com produção do Rafael Aiolfi.
9. Luis Fabiano
10. Vamos das 23h30 às 4 da manhã (acabarei com o estoque de café da SBS).
Onde ouvir online
http://www.sbs.com.au/radio/
Onde ouvir na vida real
Adelaide 106.3fm : Darwin 100.9fm : Perth 96.9fm : Hobart 105.7fm : Canberra 105.5fm : Brisbane 93.3fm : Melbourne 93.1fm : Sydney 97.7fm : Newcastle 1413am : Adelaide foothills 95.1fm : Wollongong 1485am : Bathurst 88.9fm : Wagga Wagga 103.5fm : Young (nsw) 98.7fm
E na sexta-feira, aqui no blog, para entrar ainda mais no clima do jogo, tem entrevista exclusiva com um produtor português que tem vinho no nosso Guia. Aguardem!
Uruguai 1, México 0 e 2 Penetras
Agora a pouco, durante o programa Vibez Brazil, falei no ar que saindo de lá iria até Darling Harbour assistir ao jogo do meu Uruguai contra o México. Os caras não acreditaram, acharam que eu estava de sacanagem, uma vez que começaria à meia-noite e terminaria às duas. Mais! Ao ar livre e há pouquíssimos dias do ápice do inverno. Mau e Rapha... fui!
Antes de mais nada, gostaria de parabenizar o técnico do Uruguai Oscar Tabarez, que mudou radicalmente a filosofia da seleção uruguaia. Nas últimas, digamos, duas décadas e meia, eles entravam em campo para dar porrada. E depois jogar bola.
Agora, desde que deixaram a porrada de lado e passaram a focar apenas no futebol, um futebol aguerrido, é verdade, mas com amor à camisa e tocando a bola, os caras voltaram a ganhar. E bem!
Principalmente porque contam com um equilíbrio fantástico entre defesa e ataque tendo o grande Lugano como xerife lá atrás. E o técnico e veloz Diego Forlán na frente, trabalhando junto com o perigoso Luis Suarez. Só faltou mesmo um meia armador mais criativo, que poderia ser o Nicolas Lodeiro, porém ele ainda é muito novo. O Messi talvez cairia bem, mas seria banco.
Hoje, o time foi perfeito. Saiu para o jogo desde o começo e, apesar do México ter tido mais posse de bola, o Uruguai criou algumas chances de perigo e abriu o placar no final do primeiro tempo. Podendo empatar, o time recuou no segundo mas sem retranca, jogando apenas com inteligência, oferecendo espaço para o México e saindo com perigo no contra-ataque. O resultado está aí!
Estamos classificados em primeiro do grupo, o confronto com a Argentina provavelmente está adiado, retornamos às oitavas em Copa do Mundo após 20 anos e o mais importante: recuperamos o respeito e a auto-estima.
Sim, meus amigos, a Celeste voltou e trazendo consigo dois penetras. Este que vos escreve e aparece na foto abaixo.
E esse boludo corneteiro!
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terça-feira, 22 de junho de 2010
How Far We've Come
Em 26 de janeiro deste ano, Australia Day e férias escolares, eu estava atolado em trabalho. Mal conseguia sair de casa. Paola, amiga que entre suas funções no planeta está a de colocar pessoas em contato, me ligou dizendo que comemoraria o feriado pátrio em Tamarama Beach, pertinho de casa. Falei que dificilmente iria. Passados 5 minutos, fui.
Mesmo com a fanfarra armada no parque da praia, com direito a lona molhada com cerveja para os australianos deslizarem e se arrebentarem, consegui conversar com um casal muito bacana recém-apresentado pela... Paola.
Os dois são mineiros e moram há anos aqui. Eduardo, designer, trabalha com arquitetura, teatro, cinema, ópera e televisão, e vive na Austrália há 15 anos. Fernanda, jornalista e coordenadora de produção da SBS Online, mora há 6. Falamos bastante, trocamos emails, telefones e não perdemos mais contato.
No The Pitanga Project I, conversando com o chef.
Seis meses se passaram e hoje o post é da Fernanda, que ontem lançou um importante e maravilhoso projeto online, desses que mudam paradigmas.
O nome é How Far We've Come e traz histórias de refugiados que vieram para a Austrália nas últimas décadas. De pintor chinês que se sentia um refugiado mental diante do regime político de seu país a habitante de Kosovo fugindo da guerra civil do final dos anos 1990, tem um pouco de tudo.
Este é o primeiro trabalho produzido pela Fernanda na SBS. Ela concebeu a ideia, viabilizou o projeto, orquestrou uma grande equipe e trabalhou na finalização, passando boa parte do tempo abrindo caixas de arquivos da emissora, revirando gavetas empoeiradas e conversando com os funcionários mais antigos na tentativa de localizar os arquivos certos sobre o tema produzidos nos últimos 25 anos pela emissora.
Quando encontrava alguma pista, precisava achar a pessoa. Aí era ligar para o clube uruguaio e perguntar se eles sabiam de algum tal de Juan. Obviamente, eles conheciam 874 Juans, mas até chegar no que estavam procurando, haja portunhol e spanglish.
Na universidade, uma das razões que a motivou a escolher o jornalismo foi a possibilidade de trabalhar com questões humanitárias e lidar com direitos humanos, o que ela acaba de fazer em How Far We've Come.
A questão dos refugiados é muito séria em todo o mundo. O fotógrafo brasileiro Sebastião Salgado trouxe o problema no início dos anos 2000 com o impactante The Children: Refugees and Migrants. Lembro que vi a exposição em São Paulo e saí atordoado.
Por aqui, o tema é polêmico e muitas vezes abordado de maneira distorcida, já que o governo australiano oferece proteção para refugiados através de programas humanitários. Os termos asylum seekers, refugees e illegal immigrant muitas vezes são colocados no mesmo saco, o que é um grande erro. Esta página do projeto é bastante esclarecedora: http://www.sbs.com.au/refugees/myths.html
Estamos na Semana do Refugiado (20 a 26 de junho), portanto, hora certa para tomarmos conhecimento do assunto. Ainda mais com How FarWe've Come, que está lindo e trazendo histórias de cortar o coração. Segundo a própria Fernanda:
"Ninguém é refugiado, a pessoa passa a ser."
Well done Fê!
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