sexta-feira, 19 de março de 2010

Exclusiva com Alex Atala



Daqui a algumas horas sigo pra Melbourne, onde desde 12 de março está rolando o Melbourne Food and Wine Festival. Coincidentemente, no sábado à noite, teremos a final da A-League, o campeonato nacional de futebol, com o nosso glorioso Sydney FC enfrentando o atual campeão Melbourne Victory. Vai ser difícil, mas estaremos no estádio pra torcer (e beber, claro, em caso de vitória, derrota, empate, WO...). Prometo texto e fotos no blog assim que der.



Bem, mas o objetivo principal da viagem não é o futebol, e sim o jantar que o grande Alex Atala fará na segunda-feira, no Jacques Reymond, segundo melhor restaurante de Victoria de acordo com a edição 2009 do Australian Gourmet Traveller.

Pouco antes dele vir, entrevistei o chef para a edição 9 da Radar Magazine, que já está circulando na Austrália. Segue a entrevista como foi publicada, acrescida de duas perguntas extras que não couberam.

O chef vem aí

O maior nome da gastronomia brasileira vem à Austrália para cozinhar, comer e realizar alguns sonhos

Alex Atala, o chef paulistano que colocou o Brasil definitivamente no circuito da alta gastronomia mundial, desembarca na Austrália para participar do Melbourne Food and Wine Festival, evento que acontece entre 12 e 23 de março e reúne alguns dos principais nomes da enogastronomia internacional. Atala apresentará aulas nos dias 20 e 21 (esgostadas desde o ano passado) e fará dois jantares no premiado restaurante Jacques Reymond, nos dias 22 e 23.



Com sólida formação clássica, domínio total das técnicas modernas e paixão pela culinária regional brasileira, o chef se tornou mundialmente famoso com o trabalho realizado no D.O.M., seu restaurante na capital paulista que desde 2006 figura entre os 50 melhores do planeta segundo a renomada Restaurant Magazine. Em janeiro de 2009, também em São Paulo, Atala inaugurou o Dalva e Dito, sua declaração de amor à cozinha patrimonial brasileira – como gosta de chamar – que traz pratos como galeto de televisão com risoto caseiro e pirarucu na chapa com vinagrete de castanha-do-Pará e ratatouille do sertão.

Como você vê o primeiro ano do Dalva e Dito?
Está dentro das expectativas. Começar um novo trabalho propõe grandes desafios. E implícitos nesses desafios há um trabalho quase de formiga, ou seja, muitas viagens com poucas quantidades. O Dalva e Dito vem se consolidando e conseguindo o meu primeiro objetivo que era tratar a cozinha tradicional, patrimonial brasileira, e elevá-la ao status de grande cozinha.

A passagem do D.O.M. para o Dalva parece ter sido algo natural. Muito do conceito do Dalva e Dito está ligado à cocção à vácuo em baixa temperatura, é isso mesmo?
De alguma forma sim. Eu sempre fui um grande curioso, um grande pesquisador de novas tecnologias na cozinha. Faço sempre questão de frisar que elas são, e serão sempre, foco da minha atenção, principalmente por me permitirem chegar a resultados que a cozinha tradicional não me permite. É o caso do Dalva. Apesar de estarmos todo o tempo tratando de cozinha patrimonial brasileira, essas tecnologias nos permitem a regularidade nas receitas e precisão nos pontos de cozimento, que realmente são aspectos importantes do Dalva e Dito. Acho que é onde o rústico brasileiro e a tecnologia de ponta convergem num grande momento.



É a primeira vez que vem à Austrália?
É a minha primeira vez e a realização de um sonho de muitos anos. A Grande Barreira de Corais é um sonho de adolescência. Sempre gostei muito de mergulho, de pesca e a Grande Barreira sempre foi uma fascinação. De algumas outras formas, sempre tive curiosidade, sempre gostei muito de música, de Men at Work a Nick Cave. A Austrália, efetivamente, por vários motivos sempre povoou a minha imaginação. É uma experiência que estou muito ansioso para viver. Quero muito conhecer a Austrália, comer o que se come aí, entender quais são as cores e sabores desse sonho que eu tinha na infância. E Melbourne tem um saborzinho especial.

Pode falar sobre o que vai apresentar?
Vou mostrar basicamente o que a gente faz no D.O.M., as receitas do dia-a-dia que compõem os menus-degustação. Mas quero principalmente frisar em Melbourne que o maior elo entre natureza e cultura passa por cima de uma mesa, por dentro de uma cozinha. Que a gastronomia no Brasil vem ganhando uma função a mais que não é só dar prazer, nos entreter, nos divertir ou nos alimentar. É também uma ferramenta da conservação. Ou seja, sustentabilidade e responsabilidade social são quesitos, são novas facetas que uma receita também pode apresentar.

Gosta de vinho austaliano?
Muito! Nós temos uma boa seleção de vinhos australianos. Sou extremamente favorável aos vinhos do novo mundo. Acho que o vinho e a cozinha vêm ganhando o status da música, a pluralidade. Entendo que cartas de vinhos, principalmente no novo mundo, tenham que contemplar os nossos vinhos e os vinhos dos países que compõem esse cinturão.



Qual australiano você indicaria para harmonizar com uma de suas comidas brasileiras?
Eu tenho o Grange, da Penfolds, que é um vinho incrível. As safras mais antigas, em que eles apresentam mais maturidade, podem ser muito convergentes com receitas de carne, com toques amazônicos, em que os aromas são muito pronunciados e muito presentes de acidez. Com boa quantidade de gordura, com muita persistência de sabor, acho que vinhos australianos combinam muito bem com a cozinha que a gente pratica.

A tendência na Austrália é um pouco parecida com a do Brasil: executar ingredientes e pratos locais, com técnicas modernas dentro das bases clássicas. É uma tendência mundial ou apenas dos dois países por serem continentais, terem fauna e flora riquíssimas e estarem localizados distantes do epicentro europeu?
Acho que Austrália e Brasil dividem mais algumas coisas. Climas parecidos, um povo descontraído e aberto à experimentação. Tudo isso compõe um cenário muito favorável a uma cozinha de experimentação. Fato também que outros chefs, por exemplo, os europeus, como o Andoni (Mugaritz-ESP), o Massimo Bottura (Osteria Francescana-ITA) e o Pascal Barbot (L'Astrance-FRA) também têm feito de alguma forma, trabalhando a favor de uma identidade não só de sua cozinha, mas de sua região. Os cardápios acabam refletindo a filosofia do chef, do seu país e do seu entorno.

Em 2006, o Estadão reuniu você, Mara Salles e Edinho Engel para discutirem conceitos e os rumos da gastronomia brasileira. Passados 3 anos do 1º Laboratório Paladar, pergunto: vocês conseguiram dar uma cara à gastronomia brasileira?
Cada vez mais. O Laboratório Paladar passou de uma experimentação de três chefs para um evento composto por uma média de 30 chefs brasileiros, sempre com chefs europeus estrelados do Michelin acompanhando esses passos. Eu acho que para o curto prazo a evolução foi gigantesca, mas ainda temos um grande caminho. A cozinha brasileira reflete essa diversidade do que pode ser a Amazônia e todo o território brasileiro, mas reflete também as nossas influências, os fatores de colonização. O Brasil, apesar de ter como principal colonizador Portugal, recebe grande influência da Itália, da Espanha e São Paulo é a maior colônia japonesa do mundo. Isso indiretamente também nos influencia. Quer dizer, Brasil é um grande mosaico e a gente vem conseguindo plasmar isso, representar na nossa cozinha.

Nos últimos anos, chef no Brasil se tornou muito valorizado, não financeiramente, mas em termos de status. Continua assim?
Há algumas deformações da profissão. Algumas pessoas ainda acham que chefs viraram milionários. Além do glamour, existe uma visão distorcida do que pode ser remuneração de cozinha. E o maior erro que as pessoas ainda cometem: para nós, em português, existe uma palavra que é cozinheiro e outra palavra que é o chef de cozinha. Em inglês, muitas vezes não vemos essa diferença, todo mundo expressa chef, um cozinheiro normal é chamado de chef. No Brasil nós temos uma hierarquia muito clara: o que é um aprendiz de cozinha, o que é um cozinheiro, o que é um chef de partie, o que é um subchef e o que vai ser um chef de cozinha amanhã. Infelizmente todo mundo quer chegar só a ser chef, ou seja, são chefs sem cozinha. Mas há um outro lado dessa moeda que vem sendo bastante positivo: pessoas que realmente se encontraram através da cozinha e vêm ajudando muito o Brasil de um modo geral.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Happy St. Patrick's Day

No meu local irish pub número dois, o Cock N' Bull, a festa começou oficialmente à 9 da manhã. O negócio é simples: por apenas $17, você tem direito a um tradicional irish breakfast (carnes de porco e batatas não faltarão), camiseta e, claro, uma cerveja para iniciar a celebração em homenagem ao grande St. Patrick, o padroeiro da minha Irlanda.



Sim! Sou um entusiasta da Irlanda, dos irlandeses, das irlandesas, enfim, de tudo o que vem das terras do verdadeiro black gold, a Guinness, o amargor negro dos deuses.

ENTER
ENTER
ENTER

Três respeitosos ENTER'S em homenagem ao mestre Sir Arthur Guinness.



Dizem as boas línguas que 80% da cerveja preta consumida no mundo é Guinness. Se for verdade, sinal de que a humanidade não está tão perdida assim. E as mesmas boas línguas também contam que 10 milhões de pints (não me venham com scooner) de Guinness são consumidas diariamente no planeta.

Como cerca de 10% da população da Austrália é irlandesa ou descendente direta, a festa vai ser grande em todo país. Vale a pena dar ao menos uma passada no irish pub mais perto, pois é bem divertida. E se você é daqueles fanfarrões que tira sarro de todo mundo na escola de inglês, deixe a camiseta do Thierry Henry em casa, pois não são todos que tem o mesmo espírito pilhérico.



Bem, já passam das 10 da manhã e, em homenagem ao grande St. Patrick, cuja graça foi passada ao meu sensacional sobrinho, seguirei para o meu local irish pub número dois para contribuir. Afinal, não vai ser no dia de St. Patrick que deixaremos a média de 10 milhões de pints cair.

Sláinte!



segunda-feira, 15 de março de 2010

Kelly Slater no quintal de algum brasileiro

Foto 1: Kelly Slater no quintal de casa. Na verdade, na varanda.



Foto 2: Kelly Slater no quintal da casa (de alguém). E que belo quintal!



Para quem está lendo esse texto do Brasil e tem amigos aqui, um aviso importante: Bondi Beach não é o quintal da casa de ninguém!

Mas vamos aos fatos. Quem esteve em Sydney ontem e não foi a Bondi Beach dificilmente será aceito lá em cima, o que significa que precisará ajudar muita velhinha a atravessa a rua se quiser ir para o Céu.

Que dia! Tremenda atmosfera, ondas melhores do que de sábado - mas nada muito grande (4 a 5 pés) e, claro, alguns dos melhores surfistas do planeta na água.


Taj Burror waveless.


Kelly Slater no quintal (ops, na água).

O formato do Boost Mobile Surf Sho foi bem bacana. Quem determinava as manobras que os surfistas deveriam fazer era a roleta abaixo. Assim, os dois fanfarrões rodavam e os surfistas literalmente voavam atrás da maior pontuação naquela manobra. Quem conseguisse ganhava um B. Na sequência um O, depois outro O e assim por diante até formar a palavra BOOST.



O grande campeão foi o novato Owen Wright, australiano de 20 anos especialista nos aéreos. Ele derrotou ninguém menos do que o australiano Mick Fanning, atual campeão do mundo, Jordy Smith, sulafricano número dois do planeta, Taj Burrow, vencedor da primeira etapa da temporada, disputada na Gold Coast, no começo do mês, e, claro, a lenda.


Owen entrando para conquistar seus "O's".



Pela quantidade de brasileiros que estiveram na praia ontem, a chance de hoje aparecerem fotos no Facebook, Orkut, Twitter e o que mais tiver de redes sociais com os dizeres "Kelly Slater no quintal de casa" é gigante. Caso alguém veja alguma, por gentileza, entre em contato com Joseph Facebook, Albert Orkut ou Andrew Twitter, os respectivos fundadores, para eles tomarem as devidas providências em termos de bloqueio de conta.

Grato!

E vamos às chapas:















Aqui na água, tia!





Terminada a competição, rolaram dois shows. O primeiro de uns ilustres desconhecidos (pelo menos pra mim), e depois do tal do The Beautiful Girl, banda bem água com açúcar que de beautiful girl não tem nada, é um monte de cuecas. Mas o fato é que enquanto os shows rolavam, Kelly Slater permaneceu autografando seguramente por mais de uma hora todo mundo que ia até a cerca onde ele estava. É O CARA!

sábado, 13 de março de 2010

Glauco (1957-2010)

quinta-feira, 11 de março de 2010

Kelly Slater, Taj Burrow e Mick Fanning em Bondi Beach

Não é só a temporada gastronômica que está aberta na Austrália.



O surfe, que teve a primeira etapa do ano disputada em Snapper Rocks, na Gold Coast, neste final de semana chega a Bondi Beach trazendo ninguém menos do que a lenda Kelly Slater, além de Taj Burrow, o australiano que acabou de vencer o Quiksilver Pro na Gold (foto abaixo), e o atual campeão da ASP Mick Fanning.



Eles vêm para o Boost Mobile Surf Sho, competição de aéreos que começa daqui a pouco, às 8 da manhã desta sexta-feira, e vai até domingo, distribuindo $30 mil.

Hoje, 32 surfistas juniores (até 20 anos) disputarão uma única vaga para o evento de amanhã. No sábado, outros 31 surfistas de idade livre, mais o junior vencedor da sexta, disputarão duas vagas para o evento principal do domingo. E no domingão, esses dois se juntarão às estrelas, que também inclui o novato e craque nos aéreos Owen Right, e o segundo colocado no Quiksilver Pro da semana passada Jordy Smith (voando na foto).



Quem não for, claro, não vai para o Céu!

Mas se você está pensando em ir, prepare-se, pois Bondi não recebe uma competição do porte há 20 anos, são aguardadas cerca de 40 mil pessoas e o potencial de caos generalizado é do tamanho do terceiro continente à sua escolha.

Ah, um bom lugar para ver é o apartamento de frente para o mar do casal Michael Clarke/Lara Bingle, mas sinceramente não sei se é o melhor momento para bater lá.

A competição começa às 8 da matina nos 3 dias e, no domingo, as finais serão das 14h15 às 14h45. A partir das 15h30, após a premiação, vai rolar show do The Beautiful Girl na areia. E depois das 18h, todo mundo seguirá para o Beach Road, que além de ser parada obrigatória quando há eventos em Bondi, também terá noite especial de reggae do Cultura Bondi com King Tide + Ziggy and Wild Drums (Fernandão e Igor, lucky guys!).

Tudo absolutamente grátis!



Aviso aos brasileiros: é terminantemente proibido postar no Facebook as fotos tiradas no evento com os dizeres Kelly Slater no quintal de casa.

Estamos combinados!

quarta-feira, 10 de março de 2010

O atleta, a modelo e a imprensa metendo a colher

Lembro quando cheguei na Austrália, há dois anos e meio, que um casal estava em todas as capas de jornal e revista. Eles ainda não estavam comprometidos mas já rendiam muita publicidade (leia-se dinheiro - tchu-tchin!). Eram uma espécie de Beckham e Victoria locais. Ele atleta, ela modelo.



Os dois juntaram os trapos, compraram um apartamento de $6 milhões em Bondi - claro que amplamente divulgado pela mídia -, e viveram felizes para sempre. Bem, pelo menos nos meses seguintes.

No final do ano passado, um roubo mal explicado do Aston Martin da moça, que foi achado em South Coogee, teve grande repercussão. Era virada do ano e realmente a falta de assunto imperava, mas ficou claro uma certa antipatia da imprensa em relação a ela.



Semana passada, Brendan Fevola, jogador de AFL com quem a modelo teve um caso no passado, liberou foto dela tomando banho para uma revista. À época ela tinha somente 19 anos e, pela cara, não estava nada contente com o clique.



Pois bem, ela é Lara Bingle, tremenda gata, modelo profissional que frenquenta tudo quanto é festa bacaninha e tem 22 anos. Ele é Michael Clarke, jogador de cricket, vice-capitão da seleção australiana, 28 anos.



O problema é que na noite da última segunda-feira, Clarke pegou um vôo às pressas da Nova Zelândia, onde estava concentrado com a seleção, e voou para Sydney.

O posto esportivo mais importante da Austrália é o de capitão da seleção de cricket. É um misto de técnico da seleção brasileira de futebol e camisa 10, já que o homem comanda o time dentro de campo, a cada arremesso, e também joga. O atual capitão é Ricky Ponting, meu skipper, e Clarke é o seu imediato. Acreditem: capitão de cricket ganha e perde jogo.



Ponting, claro, permitiu que Clarke viajasse para Sydney e falou para ficar o tempo que fosse necessário. Mas a imprensa não gostou. Na verdade, porque a imagem da modelo, conforme dito acima, não é das melhores. Lara é vista como fanfarrona, molecona e prepotente, enquanto Clarke boa praça.

Aproveitando a deixa, hoje os jornais amanhceram questionando: amor ou liderança? Pedindo para o cara escolher entre a vida pessoal ou a profissional, criticando o fato de ter voltado para casa. Já um concorrente afirma categoricamente, com ares de comemoração, que ele voltou para colocar um fim no relacionamento, como se fosse mais um wicket conquistado pela seleção australiana.



Se intrometerem dessa maneira na vida pessoal dos dois e intimarem o cara a escolher entre um e outro é um absurdo, mas infelizmente é o preço da fama e a maneira como as coisas funcionam (sim, as coisas vão mal). Em todo caso, para total deleite da imprensa que vai faturar ainda mais com o casal (ou ex), a seguir vem cenas dos próximos capítulos. Tchu-tchin!

segunda-feira, 8 de março de 2010

Está aberta a temporada gastronômica

Nas próximas semanas, Sydney e Melbourne só vão respirar comida. E vinho!



A temporada gastronômica em Sydney começa nesta quinta, 11 de março, com o Taste of Sydney. Até domingo, dia 14, alguns dos melhores restaurantes da cidade estarão reunidos no Centennial Park oferecendo mais de 50 opções de pratos, incluindo entrada, principal e sobremesa, com preços ridiculamente acessíveis.

Assim, você pode iniciar com um cured ocean trout with cucumber and horseradish do Aria a $10, seguido por um quail breast & truffled risotto croustillant do Berowra Waters Inn a $12 e fechar com um sauternes custard with caramel do Marque a $8. É o que chamo de felicidade a 30 dólares!



No domingo, no Hyde Park South, das 11 às 18h, vai rolar o Sydney Cellar Door, festival com os melhores produtores de todas as regiões de New South Wales, incluindo Canberra. Fui no ano passado e é muito bacana. A entrada é grátis e só paga o que tomar (o que não é pouco).



Já em Melbourne, a partir desta sexta, dia 12, começa o Melbourne Food and Wine Festival, que vai até o dia 23 de março. Este evento já é diferente. Eles juntam alguns dos melhores chefs australianos e estrangeiros para aulas, seminários e, claro, muitos jantares.



Uma das estrelas deste ano é ninguém menos do que Alex Atala, o grande nome da gastronomia brasileira da atualidade, que chega para duas aulas e dois jantares. Eu, claro, voarei até lá para participar do jantar do homem. E, em breve, postarei aqui a entrevista exclusiva que fiz com ele para a Radar Magazine. Caso você ainda não leu, a revista está circulando e traz o Jorge Ben Jor na capa.



De volta a Sydney, no último final de semana do mês, dias 27 e 28 de março, a Vintage Cellar, rede especializada em vinhos, realizará o International Wine Fair no Overseas Passenger Terminal, ali na Circular Quay, no lado de The Rocks.

O ingresso custa somente $25 e vale muito a pena, pois eles reunirão os principais produtores que vendem, incluindo franceses, italianos, espanhóis, portugueses e chilenos, e é uma ótima oportunidade para experimentar tudo, anotar os preferidos e saber exatamente o que vai comprar nos próximos 12 meses.

Haja fígado, estômago e bolso, mas todos os eventos quebram absolutamente tudo! Quem está dentro?