sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Pablo Picasso em Sydney

Lembrete: o blog continua em manutenção. Notem que o endereço acima é o antigo, mas o importante é que a transição para uma nova (e muito melhor) plataforma está sendo feita e por ora consigo atualizá-lo normalmente. Dito isso, vamos lá!

Em novembro, desembarca na Austrália mais de 150 obras do maior artista do século XX.

Não, não estou falando do Justin Bieber e seus desenhos de giz de cera com nanquim ou as colagens que fazia na aula de Recorte e Colagem Avançado do prézinho, nos idos de 1997/98.


E sim de Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Ruiz y Picasso, ou simplesmente Pablo Picasso (1881-1973).

Como parte da Sydney International Arts Series, o Art Gallery of NSW abre suas portas em 12 de novembro para Picasso: Masterpieces from the Musée National Picasso, Paris, a maior exposição das obras do espanhol já feita na Austrália, que poderá ser vista até 25 de março de 2012.


Mais do que isso, Sydney será a única cidade do Hemisfério Sul a receber a turnê. Ou seja, se você, fanfarrão que mora aqui ou que vem para o verão, não for ao Art Gallery, você não vai para o Céu. É sério!

Como disse acima, serão mais de 150 peças entre pinturas, esculturas, gravuras e desenhos que cobrem as mais diversas fases do artista, incluindo a azul, rosa, expressionista, cubista, neoclássica e surrealista.


A pré-venda de ingressos já começou para os membros do Ticketek. Para os demais mortais, inicia na próxima quarta-feira, 31 de agosto.

Que Deus abencoe os patrocinadores e apoiadores por bancarem tamanha empreitada!

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quarta-feira, 24 de agosto de 2011

PablitoAustralia - Em manutenção


Nesta quinta-feira, 25 de agosto, PablitoAustralia estará fora do ar durante algumas horas para manutenção. Mas não se preocupem, todo o conteúdo permanecerá disponível no antigo endereço: www.pablitonaozzyland.blogspot.com. Maiores informações, ao longo do dia, no perfil do "fêici" (leia-se: se der merda, eu aviso por lá).

Speedo Aquabumps - Viva Bondi!

No rol dos australianos que admiro, está o local de Bondi Beach Eugene Tan, diretor de arte frustrado que em 1999 resolveu juntar suas três paixões - fotografia, surfe e web - e passou a fotografar, toda manhã, o surfe de Bondi, enviando as chapas por email para os amigos.



Dos amigos, começou a mandar para os amigos dos amigos, depois para os amigos dos amigos dos amigos, e hoje, diariamente às 10h30, envia para 40 mil pessoas de todo o planeta que se cadastraram em seu website.

Aquabumps photo

Sim, como não fazia o menor sentido enviar manualmente, Eugene criou um website, o Aquabumps, onde passou a publicar as chapas; os emails se tornaram a newsletter diária; em 2004 ele abriu sua galeria, em Bondi, claro; e em 2010 lançou o livro A Day At Bondi.

Aquabumps photo

Na mesma Bondi, 100 anos antes do lançamento do livro, desembarcou um escocês chamado Alexander MacRae, que abriu uma fábrica de roupas íntimas chamada MacRae Hosiery.


A cultura de praia na Austrália estava em franca ascenção, apenas três anos antes, na mesmíssima Bondi, nascera o movimento do Life Saving Club (os salva-vidas voluntários que até hoje patrulham as praias com a touca vermelha e amarela), o que levou o escocês a incluir maiôs em seu portfólio.

Nos anos seguintes, a cultura praiana não parou de crescer, as braçadas no mar passaram a ter conotação mais esportiva do que meramente recreativa e, seguindo a tendência, MacRae lançou o modelo racerback, que permitia mais liberdade de movimento e rapidez para nadar.


Empolgado com o design, um funcionário conhecido como Captain Parsons, criou o slogan ‘Speed on in your Speedos’, que em 1928 resultou no próprio nome da companhia: Speedo®.

O resto é história.


História que daqui a pouco, ao meio-dia e meia, ganha nova página em Town Hall, na passarela do Sydney Fashion Festival, com o lançamento da coleção Speedo Aquabumps para o verão 2011/12, edição limitada que terá como estampa... as fotos de Eugene.


O encontro que resultou na parceria não poderia ter sido em outro lugar, foi no Speedo's cafe, em Bondi Beach, envolvendo o gerente de marca, Graham Eyres, e o fotógrafo.

Eu, que de moda não sei nada, não preciso dizer o que invadirá Bondi Beach (ênfase na Hall Street, claro) e demais praias dos Eastern Suburbs daqui a quatro meses.

Viva Bondi!


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terça-feira, 23 de agosto de 2011

O Último Jantar (for now)

Hoje, dia em que o Alex Atala apareceu na capa do Sydney Morning Herald, é o dia que eu havia programado para postar o texto de despedida do Tercio Raddatz, Chef que amanhã embarca para o Brasil após mais de 8 anos de Austrália.


A ida do Chef, conforme escrevi no post derradeiro do Mau, há uns meses, é daquelas irreparáveis. E ontem, na casa do Alê, a saideira foi da maneira como sempre fizemos por aqui: comendo e bebendo bem.

Quem já jantou na casa do Tercio, teve o privilégio de comer a barriga de porco que ele prepara no Natal ou simplesmente experimentou uma carne feita por ele em algum churrasco nos Eastern Suburbs, sabe que o cara é um craque.


Gaúcho de Ijuí que cresceu em fazenda, antes de se mudar para o litoral de Santa Catarina; apaixonado por gastronomia que estudou e aprendeu os fundamentos da cozinha; e tendo se adaptado como poucos ao estilo de vida de Bondi Beach, ele tem o dom de expressar seu background em cada prato que cria ou executa.

Nestes anos de Austrália, tive o privilégio de virar amigo do Chef, além de parceiro enogastronômico, o que resultou em inúmeras receitas para o blog e para a Radar Magazine, além de fanfarras em pubs, bares, cafés e restaurantes. Entre elas:

No cardápio de ontem, o Chef foi na simplicidade: vegetais e mais vegetais no forno, arroz branco e perna de lamb (carneiro), que marinou na véspera com pouquíssimos ingredientes e começou a ser assado às 4 da tarde, em baixa temperatura, para ser servido às 8 da noite.


O lamb na Austrália, ao contrário do Brasil, é uma carne do dia a dia encontrada facilmente em qualquer supermercado e presente em 9 entre 10 churrascos australianos, assim como em diversas cozinhas populares daqui, como as asiáticas e mediterrâneas. Ou seja, comemos muito.

E ontem, não sei se pela simplicidade do preparo, que não mascarou o sabor, pelos canhõezinhos Penfolds Bin 28 Kalimna Shiraz 2002 e Montes Toscanini Reserva Familiar 2009 (Uruguai), que realçaram o sabor, ou pelo emocional do contexto, aquele foi o lamb mais saboroso que comi na Austrália. Na verdade, que comemos, pois todos fomos unânimes.


Amanhã o Tercio embarca e na própria quarta, horário de Brasília, reencontrará a Jana e o Enzo. Desejo toda a sorte do mundo para a família com a certeza de que do mesmo modo que ele passou tranquilamente pelo teste para trabalhar no Tetsuaya's, à época o grande restaurante da Austrália, no Brasil não vai ser diferente.

Saúde, meu amigo!


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Bom dia de Janalli

Agora há pouco, enquanto Leonardo DiCaprio desembarcava na cidade, em Jannali, sudoeste de Sydney, o motorista de um ônibus normal de linha, que levava várias crianças para a escola - muitas delas doentes -, parou num mercado ao lado da estação. O cara simplesmente sumiu e só reapareceu após 10 minutos, com uma sacola na mão. A situação ia do engraçado ao constrangedor.

O motorista engatou a primeira e, poucos metros depois, parou em uma escola. Ele não abriu a porta de trás, o que obrigou todas as crianças a saírem pela frente. Conforme elas passavam, o "dráiva" parava cada uma e presenteava com um chocolate. Elas, claro, retribuíam com um gigantesco sorriso, enquanto as crianças que desceriam na próxima eram o retrato da ansiedade para chegarem na escola.

Mais interior impossível - que bom!!!

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Lançamento de CD e vinho em Bondi

Semana começando com Kadafi caindo. Vai tarde! Até o momento, a capital da Líbia, Trípoli, está totalmente dominada pelos rebeldes, exceto o quartel onde Muammar Kadafi aguarda suas últimas horas no "puder" - como diria aquele coronel pernambucano. Depois de Tunísia e Egito, chegou a vez da Líbia se livrar de décadas de tirania. O povo agradece!


Já que o assunto é liberdade - e agora falo de liberdade para o espírito -, recebi neste final de semana o CD/DVD Artur Cimirro Plays Stuart & Sons in Terra Australis. Simplesmente e-p-e-t-a-c-u-l-a-r!

Para quem não se lembra, este pianista e compositor gaúcho esteve na Austrália em maio a convite da fábrica de pianos Stuart & Sons para, entre outros compromissos, testar e gravar o piano com o teclado mais extenso jamais produzido (102 teclas e 4 pedais - é quase uma nave).


Tive a honra de assistir ao concerto em North Sydney, que teve de Liszt a Noel Rosa, e o cara é realmente um monstro. Em pouquíssimos dias e com um tremendo jet lag, ele rapidamente entendeu o funcionamento do piano e adaptou os temas para executá-los.

Quanto ao CD, Cimirro simplesmente abriu mão de qualquer edição no material gravado e prensou o álbum sem alterar uma nota, mantendo o registro original sem o tradicional tapa no estúdio. Fantástico!


Entre as faixas, há duas compostas por Cimirro exclusivamente para este piano. O CD/DVD pode ser adquirido através do email sales@stuartandsons.com.


Nesta semana, acontece em Bondi Beach o Taste of Orange. Ao contrário do que possa parecer, não é uma chatíssima degustação de laranja, e sim de vinho, uma vez que Orange é uma região vinícola, digamos, nota 6,5, que melhora a cada ano. Neste ano, acredito que alcance a nota 7, deixando as recuperações para trás.


Orange está localizada na região central de New South Wales, a oeste do grande paredão de montanhas que atravessa o estado (Great Dividing Range). Ela é uma região alta (montanhas a partir de 600 metros) e bem fria, o que resulta em Chardonnays interessantes e até alguns Pinots e Merlots.

De hoje a domingo, os principais produtores estarão espalhados por 25 lugares de Bondi e arredores incluindo Swell Restaurant, The Flying Squirrel, Icebergs, Bondi Social, Ravesis, Blue Orange, Bondi, Brown Sugar, Sean’s Panorama, Depot e North Bondi Italian.


No sábado, eles estarão no Beach Road, em evento com entrada grástis e som ao vivo, e no domingo todas as vinícolas participantes vão aportar no Bondi Pavilion para degustação das 11h às 17h. Entrada também grátis. Para mais informações, clique aqui.


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domingo, 21 de agosto de 2011

Comida mexicana com música cubana

Para quem gosta de comida mexicana de verdade e música cubana, hoje à noite tem especial no El Cuervo Cantina, em Enmore (ao lado de Newtown).



"De verdade" porque Julio Cienfuegos, o chef e proprietário, é um mexicano defensor da culinária de seu país que tenta, na medida em que os ingredientes permitem, fazer uma cozinha o mais fiel possível ao que se come no México.

O esquema vai ser paga-se $37.50 e come-se taco à vontade, imagino que também terá o a la carte, que é bem em conta, e para beber, clássicos como:


- Santiago de Cuba Rum Mojitos $7.50

- Cuervo Especial Margaritas $7.50

- El Jimador, 100% agave azul tequila $5.50

- Tecate, Mexican beer, La original de bote $5.50

- Sangria Jug $13.50

O som fica por conta de Armandito & Trovason Trio, cubanos que vivem por aqui, e a fanfarra acontece das 17h às 21h30.


200 Enmore Rd, Enmore
(02) 95 654 535

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Fotos de Guilherme Infante, la merricana!!!