"Vou tentar só andar de skate, como eu sempre ando, e vamos ver no que vai dar."
Pedro Barros no Almeidão by Guilherme Infante
A frase é do Pedro Barros, skatista brasileiro de 15 anos, horas antes de entrar no bowl de Bondi Beach, no sábado.
No final do dia, ele, que já havia faturado a etapa anterior do Vans Bowl-A-Rama, na Nova Zelândia, repetiu o feito na Austrália, vencendo pelo segundo ano consecutivo e confirmando que é o grande nome do esporte surgido nos últimos anos.
O Bowl-A-Rama é parte do circuito mundial e leva os melhores profissionais e masters em atividade para as melhores pistas do planeta. E a etapa de Bondi Beach, disputada durante a Fabiana Skate Week, no "Almeidão", é uma das preferidas dos skatistas por toda a atmosfera de Bondi e por ser a mais próxima da praia - sem mencionar as festas no Beach Road, claro, que reúnem uma das maiores concentrações de gatas por metro quadrado do universo.
A competição começou com as baterias classificatórias dos masters, que tinha lendas como os norte-americanos Pat Ngoho e Steve Alba, o neozelandês Lee Ralph, e o gênio Steve "Cab" Caballero, o cara que Tony Hawk tem como ídolo. Não preciso dizer mais nada!
Cab by Guilherme Infante
Depois foi a vez dos pros entrarem no bowl, que entre os 24 competidores, teve 5 brasileiros: Fabio Ticara, 34, paulistano que mora em Sydney e também trabalha no Hugo's; Otavio Neto, 31, paulista de São José dos Campos que possui marca própria de skate e acessórios (ON Hardware) e também escreve e faz reportagens para a ESPN Brasil; Nilo Peçanha, 23, carioca que vive em Sydney; Bob Burnquist, 34, o homem, a lenda da rampa; e Pedro Barros, 15, florianopolitano que viveu na Austrália. Além deles, o também conhecido dos brasileiros de Bondi, Nathan "Jimmy" Beck, australiano que competia no "quintal de casa" (este sim pode usar o termo).
Bob no quintal da casa do Jimmy by Guilherme Infante
Entre os 8 profissionais que se classificaram para as finais, dois brasileiros, Bob e Pedro, além do Jimmy. E quem realmente levou ao delírio os espectadores que lotaram o Almeidão e as imediações foi Pedro Barros através de boa variação de manobras e giros no ar executados com extrema precisão - o cara é realmente um fenômeno e já cravou seu nome na história do skate.
Pedro Barros by Guilherme... Infante
A seguir, classificação final e entrevista exclusiva:
Masters
1. Steve Caballero
2. Mik Mulhall
3. Lester Kasai
4. Nicky Guerrero
5. Sergie Ventura
6. Pat Ngoho
7. Sasha Steinhorst
8. Steve Alba
Pro
1. Pedro Barros
2. Rune Glifberg
3. Bucky Lasek
4. Bob Burnquist
5. Renton Millar
6. Narthan Beck
7. RJ Barbaro
8. Nolan Monroe
Entrevista com Pedro Barros
Pedro Barros e o gravador comprado junto com o ar-condicionado e o rádio relógio da redação by G.I.
Você chegou a morar na Austrália?
Morei por três anos em meio na Central Coast e também em Caloundra, na Sunshine Coast.
Você começou a andar de skate na Austrália ou no Brasil?
Comecei no Brasil, mas quando cheguei na Austrália e vi todas as pistas perfeitas, foi quando comecei a aprender melhor todas as manobras.
Você começou com quantos anos?
Desde que eu estava no carrinho.
O seu pai andava de skate?
Meu pai começou junto comigo, e eu tenho um amigo até hoje, o Leo Kakinho, que é skatista profissional, e ele que apresentou tudo.
Fala sobre o bowl que o seu pai construiu na sua casa, em Floripa.
Todas as casa que a gente teve as pistas foram construídas antes da casa, então a gente tem um bowl, um half, a gente está sempre tentando construir pistas novas. Esse bowl é novo, tem dois anos, e tá liberado pra quem quiser andar.
E pra hoje, você é um dos favoritos, o que tem em mente?
Vou tentar só andar de skate, como eu sempre ando, e vamos ver no que vai dar.
Agradecimentos especiais: Fabiana Almeida, Sasha Steinhorst e Guilherme Infante.
domingo, 20 de fevereiro de 2011
sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011
Adéu, Barcelona!
Em meio a tanta desgraça acontecendo em diferentes níveis e escalas, segue um dos vídeos mais bacanas que vi nos últimos tempos, feito por um brasileiro que acaba de desembarcar na Austrália após três anos vivendo em Barcelona. Foi justamente a gratidão à cidade que levou o diretor de arte Lucas Jatobá, irmão do nosso glorioso Fernando Jatobá, da Fibra, a fazer este emocionante filme. A seguir, entrevista com ele e, claro, link pra película.
Como e quando surgiu a ideia dos balões?
Depois que saí da agência de publicidade que eu trabalhava em Barcelona, eu queria um tempo para descansar e pensar na vida, antes de vir morar em Sydney. E pensei: como criativo, sempre tive que pensar ideias para os outros. Mas por que não pensar uma ideia criativa pra mim, pra agradecer os 3 anos que fui feliz em Barcelona?
Fale sobre o filme.
Primeiro fiz só com 7 balões, distribuindo 7 entradas de teatro. Isso foi em dezembro e paguei tudo do meu bolso. Só que usei uma música do Eddie Vedder que eu não tinha os direitos e me fizeram tirar o vídeo do ar no terceiro dia, quando já tinha conseguido 50 mil views. Daí, um website espanhol, atrapalo.com, que tinha visto e adorado, me ligou pra falar que queriam me doar 250 entradas para o teatro pra eu fazer tudo de novo. E então eu fiz esse novo vídeo, igual ao primeiro, mas com muito mais balões.
Como tem sido a repercussão do vídeo?
Só no primeiro dia tive 25.000 views e mais de 1.000 comentários super bonitos e emocionantes no Facebook! Muita gente se emocionou, chorou ao ver o vídeo e até uma menina me pediu em casamento (risos)!
Chegou a passar na sua cabeça que alguém poderia reclamar por estar, digamos, "sujando" a cidade?
Sim, poderia acontecer, mas acho que a atitude, a mensagem que os balões levam são mais importantes. Além disso, nenhum balão vai ficar no chão, porque sempre tem alguém querendo um balão pra levar pra casa. Quando a gente soltou os balões na Sagrada Família, as pessoas corriam e competiam pra ver quem ia pegar. Com certeza nenhum balão ficou perdido pela cidade.
O que você fazia na Espanha?
Eu trabalhava como criativo e diretor de arte numa agência de publicidade.
Quais são seus planos para a Austrália?
Conseguir trabalho em alguma boa agência de publicidade em Sydney.
Link pro vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=zEpo4gExLT8
Mais informações em www.lucasjatoba.com
Como e quando surgiu a ideia dos balões?
Depois que saí da agência de publicidade que eu trabalhava em Barcelona, eu queria um tempo para descansar e pensar na vida, antes de vir morar em Sydney. E pensei: como criativo, sempre tive que pensar ideias para os outros. Mas por que não pensar uma ideia criativa pra mim, pra agradecer os 3 anos que fui feliz em Barcelona?
Fale sobre o filme.
Primeiro fiz só com 7 balões, distribuindo 7 entradas de teatro. Isso foi em dezembro e paguei tudo do meu bolso. Só que usei uma música do Eddie Vedder que eu não tinha os direitos e me fizeram tirar o vídeo do ar no terceiro dia, quando já tinha conseguido 50 mil views. Daí, um website espanhol, atrapalo.com, que tinha visto e adorado, me ligou pra falar que queriam me doar 250 entradas para o teatro pra eu fazer tudo de novo. E então eu fiz esse novo vídeo, igual ao primeiro, mas com muito mais balões.
Como tem sido a repercussão do vídeo?
Só no primeiro dia tive 25.000 views e mais de 1.000 comentários super bonitos e emocionantes no Facebook! Muita gente se emocionou, chorou ao ver o vídeo e até uma menina me pediu em casamento (risos)!
Chegou a passar na sua cabeça que alguém poderia reclamar por estar, digamos, "sujando" a cidade?
Sim, poderia acontecer, mas acho que a atitude, a mensagem que os balões levam são mais importantes. Além disso, nenhum balão vai ficar no chão, porque sempre tem alguém querendo um balão pra levar pra casa. Quando a gente soltou os balões na Sagrada Família, as pessoas corriam e competiam pra ver quem ia pegar. Com certeza nenhum balão ficou perdido pela cidade.
O que você fazia na Espanha?
Eu trabalhava como criativo e diretor de arte numa agência de publicidade.
Quais são seus planos para a Austrália?
Conseguir trabalho em alguma boa agência de publicidade em Sydney.
Link pro vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=zEpo4gExLT8
Mais informações em www.lucasjatoba.com
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Força, Godói!
Entre 1995 e 96, quando morei em São José do Rio Preto, cidade que amo no interior de São Paulo, tive como colega de faculdade Oscar Roberto Godói. Estudávamos jornalismo, eu estava começando a carreira no jornal A Notícia, enquanto ele já era um dos principais árbitros de futebol do país, à época em pleno imbróglio com o então zagueiro do São Paulo, Junior Baiano, que o acusara de apitar bêbado. Detalhe: ele não bebia. A ideia do Godói era simples, como estava na casa dos 40, foi para a faculdade se preparar para uma nova profissão.
Pessoalmente, o cara sempre foi muito gente fina e engraçado, mas sempre com aquele estilo direto e rude, que o caracterizou no futebol e, principalmente, na televisão. Goste ou não do jeito que ele apitava, dos comentários que faz (cansei de discordar do que ele falava e, em uma certa declaração sobre o Telê Santana, quase liguei na emissora pra tirar satisfação), no fundo, estamos falando apenas de futebol, a coisa mais importante das menos importantes, como diz seu companheiro Milton Neves.
Não vou entrar na questão da violência no Brasil, um dos motivos que me motivou a vir pra cá, para os xiitas daqui e de lá não começarem a me atacar, pois não é ocasião para polêmica. Só quero manifestar a minha solidariedade ao ex-companheiro de classe que durante dois anos sempre tirava onda de mim porque eu só usava bermuda, jamais jeans; e nos anos seguintes, toda vez que nos encontrávamos por acaso, sempre era extremamente simpático.
Força, Godói!
Pessoalmente, o cara sempre foi muito gente fina e engraçado, mas sempre com aquele estilo direto e rude, que o caracterizou no futebol e, principalmente, na televisão. Goste ou não do jeito que ele apitava, dos comentários que faz (cansei de discordar do que ele falava e, em uma certa declaração sobre o Telê Santana, quase liguei na emissora pra tirar satisfação), no fundo, estamos falando apenas de futebol, a coisa mais importante das menos importantes, como diz seu companheiro Milton Neves.
Não vou entrar na questão da violência no Brasil, um dos motivos que me motivou a vir pra cá, para os xiitas daqui e de lá não começarem a me atacar, pois não é ocasião para polêmica. Só quero manifestar a minha solidariedade ao ex-companheiro de classe que durante dois anos sempre tirava onda de mim porque eu só usava bermuda, jamais jeans; e nos anos seguintes, toda vez que nos encontrávamos por acaso, sempre era extremamente simpático.
Força, Godói!
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quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011
Fabiana Skate Week - Bowl-A-Rama 2011
Começou!
O Vans Bowl-A-Rama, também conhecido como Fabiana Skate Week, etapa do Mundial de skate, invadiu Bondi tazendo a elite do esporte, incluindo alguns brasileiros.
Importante: a exemplo do campeonato de aéreos de surfe que rolou no ano passado, é terminantemente proibido tirar fotos com o Bob Burnquist, por exemplo, e a praia de fundo, e postá-las no Facebook com a legenda: "Eu e Bob no quintal de casa".
A única pessoa que pode usar o termo "quintal de casa" é o Pedro Barros, fenômeno de 15 anos que nasceu em Floripa, viveu alguns anos na Austrália e, atualmente, tem um bowl para treinar e se divertir com os amigos no quintal de sua casa, na ilha. Pra quem não conhece, ele é um dos maiores nomes do esporte na atualidade, está quebrando absolutamente tudo e no sábado passado venceu o Bowl-A-Rama de Auckland, na Nova Zelândia, a primeira etapa do Mundial. Repetindo: 15 anos.
Para ver o vídeo da vitória em solo neozelandês, o melhor lugar é o blog do Otavio Neto, dentro do site da ESPN Brasil (aqui). Otavio Neto é uma das figuras mais conhecidas e carismáticas do circuito. Além de grande skatista - foi quinto no ranking mundial de 2005 -, esse paulista de São José dos Campos também tem marca própria de skates e acessórios, e é fotógrafo profissional. Ao lado do cinegrafista Anderson Tuca, outro apaixonado pelo skate e igualmente figuraça, Otavio registra todas as viagens que faz pelo mundo e publica através de textos no blog, na revista Tribo e também em vídeos para a ESPN Brasil.
Fabi, Tuca, Nilo e Otavio.
Agora a pouco, estive lá com a dupla, além, é claro, da dona da festa, Fabiana Almeida, e dos skatistas Nilo Peçanha e Nathan "Jimmy" Beck. Nilo, 23 anos, é um bom exemplo para os brasileiros daqui. Vivendo há praticamente um ano na Austrália como estudante, o cara deu aquele tapa no inglês, vem treinando pra caramba e, a partir deste ano, começa a correr o circuito mundial com os tops do planeta. Ele em breve volta a morar no Brasil, mas ano que vem certamente estará de volta - com visto de trabalho - para competir e tentar vencer a etapa de Bondi.
Já o Jimmy (foto acima), um dos maiores faladores de "tudo bem" de Sydney, é um australiano que namora uma amigona nossa, Lili "Pacha Mama", e é um dos favoritos para este final semana (palavras do Otavio, não minhas, portanto, tem credibilidade). Hoje ele não estava muito afim de ir para o bowl, queria descansar, mas com alguns fotógrafos de jornais locais pedindo para fazer umas chapas, Jimmy foi à labuta e fez algumas manobras que levantaram o público que assistia no quintal da casa dele (sim, o cara é local). Antes, claro, sabendo que Pablito Austrália está repleto de patrocinadores, não perdeu a oportunidade para mostrar o tênis novo (espero receber dois pares pela propaganda gratuita).
E o negócio é o seguinte, até domingo, muita coisa vai rolar no bowl e no Beach Road Hotel. No bowl, durante o dia, além dos citados acima, nomes como Caballero, Bucky Lasek, Omar Hassan, Rune Glifberg, Sam Beckett, Pat Ngoho, Jackson Pilz, Juergen Horwarth, Renton Miller, Jeff ‘Skunk’ Williams, Curren Caples e Corbin Harris estarão treinando. No sábado, a partir das 9 da manhã, começa o campeonato pra valer, que este ano distribuirá 60 mil doletas norte-americanos em prêmio (tchu-tchín!) e terá telão ao lado, já que a expectativa é de grande público (dica: chegue cedo!). E todas as noites, no Beach Road, vão rolar festas com demos e bandas ao vivo; exposição de artes na sexta com peças feitas pelos próprios skatistas; after party quebradeira com entrada a $20 no sábado; e saideira monstra, das 18h às 22h, no domingo, fechando a Fabiana Skate Week - na torcida para que algum brasileiro ou o Nathan seja campeão!
Ah! Esta madrugada algum discípulo de Juneca Pessoinha deu o ar da graça e pichou o bowl. A pergunta: pra quê???
Para mais informações, visite o site oficial.
Volto com mais posts e fotos nos próximos dias.
O Vans Bowl-A-Rama, também conhecido como Fabiana Skate Week, etapa do Mundial de skate, invadiu Bondi tazendo a elite do esporte, incluindo alguns brasileiros.
Importante: a exemplo do campeonato de aéreos de surfe que rolou no ano passado, é terminantemente proibido tirar fotos com o Bob Burnquist, por exemplo, e a praia de fundo, e postá-las no Facebook com a legenda: "Eu e Bob no quintal de casa".
A única pessoa que pode usar o termo "quintal de casa" é o Pedro Barros, fenômeno de 15 anos que nasceu em Floripa, viveu alguns anos na Austrália e, atualmente, tem um bowl para treinar e se divertir com os amigos no quintal de sua casa, na ilha. Pra quem não conhece, ele é um dos maiores nomes do esporte na atualidade, está quebrando absolutamente tudo e no sábado passado venceu o Bowl-A-Rama de Auckland, na Nova Zelândia, a primeira etapa do Mundial. Repetindo: 15 anos.
Para ver o vídeo da vitória em solo neozelandês, o melhor lugar é o blog do Otavio Neto, dentro do site da ESPN Brasil (aqui). Otavio Neto é uma das figuras mais conhecidas e carismáticas do circuito. Além de grande skatista - foi quinto no ranking mundial de 2005 -, esse paulista de São José dos Campos também tem marca própria de skates e acessórios, e é fotógrafo profissional. Ao lado do cinegrafista Anderson Tuca, outro apaixonado pelo skate e igualmente figuraça, Otavio registra todas as viagens que faz pelo mundo e publica através de textos no blog, na revista Tribo e também em vídeos para a ESPN Brasil.
Fabi, Tuca, Nilo e Otavio.
Agora a pouco, estive lá com a dupla, além, é claro, da dona da festa, Fabiana Almeida, e dos skatistas Nilo Peçanha e Nathan "Jimmy" Beck. Nilo, 23 anos, é um bom exemplo para os brasileiros daqui. Vivendo há praticamente um ano na Austrália como estudante, o cara deu aquele tapa no inglês, vem treinando pra caramba e, a partir deste ano, começa a correr o circuito mundial com os tops do planeta. Ele em breve volta a morar no Brasil, mas ano que vem certamente estará de volta - com visto de trabalho - para competir e tentar vencer a etapa de Bondi.
Já o Jimmy (foto acima), um dos maiores faladores de "tudo bem" de Sydney, é um australiano que namora uma amigona nossa, Lili "Pacha Mama", e é um dos favoritos para este final semana (palavras do Otavio, não minhas, portanto, tem credibilidade). Hoje ele não estava muito afim de ir para o bowl, queria descansar, mas com alguns fotógrafos de jornais locais pedindo para fazer umas chapas, Jimmy foi à labuta e fez algumas manobras que levantaram o público que assistia no quintal da casa dele (sim, o cara é local). Antes, claro, sabendo que Pablito Austrália está repleto de patrocinadores, não perdeu a oportunidade para mostrar o tênis novo (espero receber dois pares pela propaganda gratuita).
E o negócio é o seguinte, até domingo, muita coisa vai rolar no bowl e no Beach Road Hotel. No bowl, durante o dia, além dos citados acima, nomes como Caballero, Bucky Lasek, Omar Hassan, Rune Glifberg, Sam Beckett, Pat Ngoho, Jackson Pilz, Juergen Horwarth, Renton Miller, Jeff ‘Skunk’ Williams, Curren Caples e Corbin Harris estarão treinando. No sábado, a partir das 9 da manhã, começa o campeonato pra valer, que este ano distribuirá 60 mil doletas norte-americanos em prêmio (tchu-tchín!) e terá telão ao lado, já que a expectativa é de grande público (dica: chegue cedo!). E todas as noites, no Beach Road, vão rolar festas com demos e bandas ao vivo; exposição de artes na sexta com peças feitas pelos próprios skatistas; after party quebradeira com entrada a $20 no sábado; e saideira monstra, das 18h às 22h, no domingo, fechando a Fabiana Skate Week - na torcida para que algum brasileiro ou o Nathan seja campeão!
Ah! Esta madrugada algum discípulo de Juneca Pessoinha deu o ar da graça e pichou o bowl. A pergunta: pra quê???
Para mais informações, visite o site oficial.
Volto com mais posts e fotos nos próximos dias.
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quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011
Ensaio do Bloco - Samba Enredo
O carnaval está chegando e com ele a segunda edição do CarnaCoogee, o carnaval do Balu no Coogee Bay Hotel, em Sydney. A festa será dia 12 de março, num esquema gigante que começará às 13h e vai até às 3 da manhã.
Até às 21h, a fanfarra vai ser no Beer Garden, ali fora com vista pro mar, com batucada, dj's, bandas e muito mais! A partir das 21h, a festa entra para o Selinas, que será transformado num salão de carnaval. O acesso ao Beer Garden é grátis, ao Selinas $25 (abadá incluso).
Sim, minhas amigas, meus amigos, o Balu é um tremendo fanfarrão e não só encomendou abadás, como também criou o primeiro bloco de carnaval de Sydney, o BlóCoogeeLoko, que a partir de amanhã, até o CarnaCoogee, ensaiará toda semana, no Coogee Bay. Entrada grátis!
A ideia é a seguinte, se você toca percussão ou gosta de bater lata, vá ao Coogee amanhã e faça parte da bateria, que começará a ser formada. Se você gosta de samba, de sambar ou de ambos, não perca amanhã, pois além de muita música, também será apresentado oficialmente o samba enredo do CarnaCoogee 2011, composto pelo Andrezinho e por mim.
Segue a letra!
Do Capitão Cook ao Mate - É carnaval no Coogee Bay
(Andrezinho Souza / Pablo Nacer)
How are you bro?
How's going mate?
É carnaval no Coogee Bay!
How are you bro?
How's going mate?
É carnaval no Coogee Bay!
Austrália querida, continente tão distante
Terra de beleza fascinante
Sua história vou contar
Capitão Cook, o primeiro
Enviado por George III
Aportou no Rio de Janeiro
De lá, pit stop na África
Em Fiji, o céu observar
E ao sul, Austrália desbravar
O branco e o negro
O bretão e o índio
O choque cultural
O aborígene chorando
O inglês sorrindo
É o tema para o nosso carnaval
O branco e o negro
O bretão e o índio
O choque cultural
O aborígene chorando
O inglês sorrindo
É o tema para o nosso carnaval
Colonizadores,
Na maioria, prisioneiros
Trouxeram rum e cerveja
Dor de cabeça com coelhos
1850, corrida do ouro
Camêlos do Afeganistão
Século XX, fim da colônia
E a constituição
E hoje, nação multicultural
Um paraíso sem igual
Eu vou pro Coogee
Brincar o Carnaval
E hoje, nação multicultural
Um paraíso sem igual
Eu vou pro Coogee
Brincar o Carnaval
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Austrália,
Baluart 03 Productions,
CarnaCoogee,
Coogee,
Sydney
terça-feira, 15 de fevereiro de 2011
domingo, 13 de fevereiro de 2011
Vatapá com Shiraz - Estreia da coluna
Paulinho Martins, amigo paulistano de mais de 20 anos, grande chef de cozinha e de um tempo pra cá blogueiro, há alguns anos decidiu fixar residência na Bahia. Durante bom tempo, ele foi o responsável pela cozinha do Txai Resort, em Itacarezinho, e ultimamente tem se dedicado à Panela Brasil, sua empresa de consultoria para restaurantes, hotéis e afins.
Paulinho viaja constantemente pelo Brasil, mas elegeu Ilhéus, a cidade romance, como base. Ele responde pelo vatapá! Eu, que acabo de completar 3 anos e meio de Austrália, respondo pelo Shiraz. Para quem não etendeu, o negócio é o seguinte.
A partir de agora, nasce oficialmente nossa nova coluna sobre vinho e gastronomia, a Vatapá com Shiraz, espécie de conexão enogastronômica Bahia-Austrália com o intuito de levantar assuntos e abordá-los a partir dos dois continentes (sim, a Bahia também é um continente).
Itacaré - BA
A ideia nasceu de um antigo blog que tínhamos com o amigo Rafael Cury, o Vamos Bebendo. Desta vez, os textos estarão tanto aqui quanto no blog do Paulinho, cujo endereço é http://paulinhomartinscsg.blogspot.com/.
Para a primeira coluna, peguei um texto meu publicado na edição 13 da Radar Magazine - cuja proprietária é baiana -, e mandei pra ele, que já enviou outro de volta. E é assim que a coluna funcionará, um levanta um assunto e o outro devolve.
Esta começa com o texto da Radar, passa para o do Paulinho e depois fecha com a receita originalmente criada pelo chef Rafael Tonon. As fotos em Sydney são de Guilherme Infante.
Fish Market e os Mexilhões da estação
Pablo Nacer
O sol ainda não nasceu e mais de uma centena de pessoas entre chefs, cozinheiros e atacadistas já se preparam para tentar arrematar lotes e caixas de peixes e frutos do mar recém-chegados. O leilão acontece religiosamente de segunda a sexta-feira, às 5h30 da manhã, no Fish Market de Sydney, o maior mercado do gênero do Hemisfério Sul, onde são vendidos cerca de 14 mil toneladas por ano (sendo 20 mil quilos por hora durante o leilão). Mas, claro, você não precisa madrugar para comprar os seus pescados frescos.
Aberto ao público de segunda a segunda, das 7h às 16h (só não abre no Natal), o Fish Market é um lugar único, seja para comprar ou comer. O mercado está localizado em Blackwattle Bay, Pyrmont, desde 1966, e para quem gosta dos sabores do mar é o paraíso. Não em termos de instalações, pois é um típico mercadão de peixes como qualquer outro do planeta, mas pela diversidade de produtos, qualidade e preço – bem abaixo da média praticada na cidade.
Sabe aquele jantar com os amigos ou aquelas ostras mal intencionadas para a namorada? O Fish Market tem seis lojas para você comprar o seu peixe, molusco ou crustáceo fresco e levar para casa. Se preferir almoçar por lá, nas mesinhas internas ou do lado de fora à beira da baía, há várias opções de restaurantes que servem de espetinho de camarão a pizza, passando por sushi, fish and chips e até mesmo lagosta viva para escolher e comer na hora. Se quiser um vinho, cerveja ou refrigerante para acompanhar, também tem bottle shop.
Com a ideia de fazer uma receita que traduzisse bem o lugar e tivesse a ver com a estação, fui ao Fish Market com o chef brasileiro Rafael Tonon, do Hugo’s Bar Pizza. Rafael, que trabalha há 7 anos em cozinha na Austrália e vai com frequência ao mercado, não teve dúvida: “Vamos fazer os mexilhões que sirvo para os amigos e acabou entrando no cardápio do restuarante. Um dia soltei o prato sem ainda estar no menu, os clientes adoraram e não tiramos mais”, conta Rafael. Esta é uma receita fácil de fazer, rápida e custa menos de $10, já que o quilo dos mexilhões (mussels por aqui) sai por volta de $6. Um vinho legal para acompanhar e usar no preparo é o Robinsons Wairau River Vineyard Pinot Gris 2009, que não passa de $15.
Sydney Fish Market
Lambreta
Paulinho Martins
Como cozinheiro brasileiro/baiano, os mercados são o que eu mais invejo de vocês que moram fora.
Aqui, ainda estamos no primeiro processo em termos de mercado. Sempre disse que o mercado é um tipo de retrato de como cada cultura trata sua gastronomia. E ainda tratamos a nossa maior expressão gastronômica desta forma.
Porto do Malhado, Ilhéus-BA
Em ilhéus temos problemas graves com estrutura. Mas os produtos não tem nada a ver com isso. Eu cofio em alguns fornecedores. Tenho contato direto com eles. Muitas vezes vou até o pequeno produtor. Então em homenagem a você e meu colega de profissão Rafael Tonon dou minha dica de molusco da estação: nossa queridíssima lambreta.
Pessoal da Austrália, não confundam com a moto vespa ou ganhar de zero no truco, lambreta é um bichinho bem baiano. Uma espécie de vongole, um pouco maior, mas também com a mesma forma de cozimento. A lambreta tem um sabor picante e um caldo saboroso e rico.
Ilhéus-BA
Estou cada vez mais usando a filosofia do menos é mais na comida, então ando fazendo apenas com manteiga, cebola, lambreta e Chardonnay.
Lavamos bem com uma escovinha e colocamos em uma panela com a cebola refogada na manteiga e o vinho. No final, eu coloco uma ponta de colher de roux (mistura de manteiga e farinha que serve como espessante). Aqui na Bahia sirvo com torradas e salsinha, que eu corto com a mão para ficar bem grosseiro.
E para beber? Humm... Chardonnay novo com pouca madeira. Quase nada. Acho legal o Casa Silva Collecion Chardonnay 2010. Lambreta simples, vinho simples. Estou evoluindo meu processo de harmonização. Poderia iniciar uma balela dizendo que a acidez da varietal junto com o frutado levemente cítrico do vinho se ajustaria perfeitamente com o marinho e o picante da lambreta. Mas, sinceramente, apenas acho que a lambreta merece um vinho branco decente, gelado e mais nada!
Enfim, nesse intercâmbio Bahia/Austrália, não importa se usamos coisas daí ou daqui. O que importa é a diversão de se degustar! Esse ato secular de se sentar à mesa para comer e beber. Sem frescuras, sem a obrigatoriedade das grandes mesas e dos grandes vinhos. Simples! Vamos bebendo!
Mexilhões da estação
Receita de Rafael Tonon
Para 5 a 6 pessoas
3 colheres (sopa) de óleo1/2 cebola roxa grande ou 1 pequena
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada picadinha
3 cebolinhas picadinhas
3 dentes de alho picadinhos
1kg de mexilhões*
3 colheres (sopa) de vinho branco
3 tomates picadinhos
75g de manteiga cortada em cubos
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto (se necessário, tome cuidado)
1/2 xícara de salsinha picadinha
*Boston Bay Mussels é o melhor pois já vem limpo, embalado à vácuo e pronto para cozinhar. É só colocar na panela. Se comprar à granel, é preciso lavá-los em água corrente e esfregá-los com uma escova para retirar eventuais sujeiras.
Preparo
Em fogo alto, refogue no óleo a cebola, a pimenta dedo-de-moça e a cebolinha até ficarem transparentes. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Despeje os mexilhões no refogado e misture. Acrescente o vinho branco. Tampe por um minuto. Acrescente o tomate, a manteiga e a pimenta do reino. Mexa um pouco e tampe. Volte a mexer, de vez em quando, para dar espaço para as conchas abrirem. Quando todas estiverem abertas e a manteiga totalmente derretida, está pronto. Descarte os mexilhões que não abrirem e finalize com o sal, se necessário, e a salsinha.
Paulinho viaja constantemente pelo Brasil, mas elegeu Ilhéus, a cidade romance, como base. Ele responde pelo vatapá! Eu, que acabo de completar 3 anos e meio de Austrália, respondo pelo Shiraz. Para quem não etendeu, o negócio é o seguinte.
A partir de agora, nasce oficialmente nossa nova coluna sobre vinho e gastronomia, a Vatapá com Shiraz, espécie de conexão enogastronômica Bahia-Austrália com o intuito de levantar assuntos e abordá-los a partir dos dois continentes (sim, a Bahia também é um continente).
Itacaré - BA
A ideia nasceu de um antigo blog que tínhamos com o amigo Rafael Cury, o Vamos Bebendo. Desta vez, os textos estarão tanto aqui quanto no blog do Paulinho, cujo endereço é http://paulinhomartinscsg.blogspot.com/.
Para a primeira coluna, peguei um texto meu publicado na edição 13 da Radar Magazine - cuja proprietária é baiana -, e mandei pra ele, que já enviou outro de volta. E é assim que a coluna funcionará, um levanta um assunto e o outro devolve.
Esta começa com o texto da Radar, passa para o do Paulinho e depois fecha com a receita originalmente criada pelo chef Rafael Tonon. As fotos em Sydney são de Guilherme Infante.
Fish Market e os Mexilhões da estação
Pablo Nacer
O sol ainda não nasceu e mais de uma centena de pessoas entre chefs, cozinheiros e atacadistas já se preparam para tentar arrematar lotes e caixas de peixes e frutos do mar recém-chegados. O leilão acontece religiosamente de segunda a sexta-feira, às 5h30 da manhã, no Fish Market de Sydney, o maior mercado do gênero do Hemisfério Sul, onde são vendidos cerca de 14 mil toneladas por ano (sendo 20 mil quilos por hora durante o leilão). Mas, claro, você não precisa madrugar para comprar os seus pescados frescos.
Aberto ao público de segunda a segunda, das 7h às 16h (só não abre no Natal), o Fish Market é um lugar único, seja para comprar ou comer. O mercado está localizado em Blackwattle Bay, Pyrmont, desde 1966, e para quem gosta dos sabores do mar é o paraíso. Não em termos de instalações, pois é um típico mercadão de peixes como qualquer outro do planeta, mas pela diversidade de produtos, qualidade e preço – bem abaixo da média praticada na cidade.
Sabe aquele jantar com os amigos ou aquelas ostras mal intencionadas para a namorada? O Fish Market tem seis lojas para você comprar o seu peixe, molusco ou crustáceo fresco e levar para casa. Se preferir almoçar por lá, nas mesinhas internas ou do lado de fora à beira da baía, há várias opções de restaurantes que servem de espetinho de camarão a pizza, passando por sushi, fish and chips e até mesmo lagosta viva para escolher e comer na hora. Se quiser um vinho, cerveja ou refrigerante para acompanhar, também tem bottle shop.
Com a ideia de fazer uma receita que traduzisse bem o lugar e tivesse a ver com a estação, fui ao Fish Market com o chef brasileiro Rafael Tonon, do Hugo’s Bar Pizza. Rafael, que trabalha há 7 anos em cozinha na Austrália e vai com frequência ao mercado, não teve dúvida: “Vamos fazer os mexilhões que sirvo para os amigos e acabou entrando no cardápio do restuarante. Um dia soltei o prato sem ainda estar no menu, os clientes adoraram e não tiramos mais”, conta Rafael. Esta é uma receita fácil de fazer, rápida e custa menos de $10, já que o quilo dos mexilhões (mussels por aqui) sai por volta de $6. Um vinho legal para acompanhar e usar no preparo é o Robinsons Wairau River Vineyard Pinot Gris 2009, que não passa de $15.
Sydney Fish Market
Lambreta
Paulinho Martins
Como cozinheiro brasileiro/baiano, os mercados são o que eu mais invejo de vocês que moram fora.
Aqui, ainda estamos no primeiro processo em termos de mercado. Sempre disse que o mercado é um tipo de retrato de como cada cultura trata sua gastronomia. E ainda tratamos a nossa maior expressão gastronômica desta forma.
Porto do Malhado, Ilhéus-BA
Em ilhéus temos problemas graves com estrutura. Mas os produtos não tem nada a ver com isso. Eu cofio em alguns fornecedores. Tenho contato direto com eles. Muitas vezes vou até o pequeno produtor. Então em homenagem a você e meu colega de profissão Rafael Tonon dou minha dica de molusco da estação: nossa queridíssima lambreta.
Pessoal da Austrália, não confundam com a moto vespa ou ganhar de zero no truco, lambreta é um bichinho bem baiano. Uma espécie de vongole, um pouco maior, mas também com a mesma forma de cozimento. A lambreta tem um sabor picante e um caldo saboroso e rico.
Ilhéus-BA
Estou cada vez mais usando a filosofia do menos é mais na comida, então ando fazendo apenas com manteiga, cebola, lambreta e Chardonnay.
Lavamos bem com uma escovinha e colocamos em uma panela com a cebola refogada na manteiga e o vinho. No final, eu coloco uma ponta de colher de roux (mistura de manteiga e farinha que serve como espessante). Aqui na Bahia sirvo com torradas e salsinha, que eu corto com a mão para ficar bem grosseiro.
E para beber? Humm... Chardonnay novo com pouca madeira. Quase nada. Acho legal o Casa Silva Collecion Chardonnay 2010. Lambreta simples, vinho simples. Estou evoluindo meu processo de harmonização. Poderia iniciar uma balela dizendo que a acidez da varietal junto com o frutado levemente cítrico do vinho se ajustaria perfeitamente com o marinho e o picante da lambreta. Mas, sinceramente, apenas acho que a lambreta merece um vinho branco decente, gelado e mais nada!
Enfim, nesse intercâmbio Bahia/Austrália, não importa se usamos coisas daí ou daqui. O que importa é a diversão de se degustar! Esse ato secular de se sentar à mesa para comer e beber. Sem frescuras, sem a obrigatoriedade das grandes mesas e dos grandes vinhos. Simples! Vamos bebendo!
Mexilhões da estação
Receita de Rafael Tonon
Para 5 a 6 pessoas
3 colheres (sopa) de óleo1/2 cebola roxa grande ou 1 pequena
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada picadinha
3 cebolinhas picadinhas
3 dentes de alho picadinhos
1kg de mexilhões*
3 colheres (sopa) de vinho branco
3 tomates picadinhos
75g de manteiga cortada em cubos
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto (se necessário, tome cuidado)
1/2 xícara de salsinha picadinha
*Boston Bay Mussels é o melhor pois já vem limpo, embalado à vácuo e pronto para cozinhar. É só colocar na panela. Se comprar à granel, é preciso lavá-los em água corrente e esfregá-los com uma escova para retirar eventuais sujeiras.
Preparo
Em fogo alto, refogue no óleo a cebola, a pimenta dedo-de-moça e a cebolinha até ficarem transparentes. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Despeje os mexilhões no refogado e misture. Acrescente o vinho branco. Tampe por um minuto. Acrescente o tomate, a manteiga e a pimenta do reino. Mexa um pouco e tampe. Volte a mexer, de vez em quando, para dar espaço para as conchas abrirem. Quando todas estiverem abertas e a manteiga totalmente derretida, está pronto. Descarte os mexilhões que não abrirem e finalize com o sal, se necessário, e a salsinha.
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