sábado, 1 de maio de 2010

Blog Paulinho Martins

Paulinho Martins é um chef paulistano radicado na Bahia que conheço há 21 anos. Ele teve participação direta em algumas passagens importantes da minha vida, quando, por exemplo, eu estava para tomar bomba no primeiro colegial e ele falou: "Vem pro Objetivo que não tem erro". Não deu outra, foram os 2 anos e meio mais divertidos dentro de uma escola (e sem repetir, claro).

No final dos anos 1990, eu sabia que adorava comida, gastronomia, mas ainda não havia verbalizado a coisa. Até comecei a estudar francês. Vivíamos em cidades diferentes e fiquei sabendo que ele havia largado a advocacia para virar cozinheiro. Meio mundo caiu matando, desde o início achei ótimo.



Anos se passaram, nunca mais vivemos na mesma cidade, mas sempre que nos encontrávamos, ou ele me levava para intermináveis degustações de vinho ou tomávamos quantidades industriais de cerveja conversando sobre gastronomia, mulher, política (naquela época eu ainda falava sobre política) e futebol (não necessariamente nessa ordem).

Em 2005, durante viagem a Camburi, fomos ao Manacá, restaurante do mestre Edinho Engel onde Paulinho trabalhou por anos. Chegamos no meio da tarde, Edinho estava com a mulher Wanda e alguns amigos. Não os conhecia, sentamos e passamos a tarde tomando vinho e experimentando alguns queijos.

Tudo ia bem até que fechamos com um vinho do Porto. Aquilo foi uma porrada na minha cabeça, de tão complexo e sedutor. À noite voltamos ao Manacá, baita jantar, noitada sem fim com a brigada do restaurante, mas depois, ao retornar para São Paulo, o Porto não saía da cabeça. Ele ficou durante uma semana conversando comigo, até que tomei uma decisão: estudar vinho.

Me inscrevi no curso básico para iniciantes do SENAC (recomendo para qualquer um que queira iniciar na enologia), passei a frequentar tudo quanto era degustação, ler todas as revistas e livros que passavam na minha frente, conheci gente da área e mais importante (e prazeroso): tomei o máximo que o bolso e o fígado permitiam (o primeiro atrapalhava mais do que o segundo, que era um verdadeiro tanquinho de tanto que o treinava).


Na Bahia com Sandrinha.

Tentando direcionar o jornalismo para esse lado, mais tarde fui convidado para editar uma revista de enogastronomia. Por detalhes, o projeto não aconteceu, mas virei editor de uma publicação de culinária. Após um ano, saí e passei um mês sabático na Bahia, hospedado na casa de Paulinho (com sotaque), vivendo enogastronomia em tempo integral. De volta a São Paulo, fiz curso de 6 a 8 semanas (não me lembro exatamente) na Wilma Kovesi - indicação dele mesmo, que havia começado lá -, e decidi, motivado pelo vinho e pela gastronomia (além da corrupção e da violência do país), vir para a Austrália.

Bem, falei tudo isso porque o Paulinho está começando um blog muito bacana, com ótimos textos e tenho certeza de que vão gostar. Um deles, em especial, está fantástico, que é a saborosa simplicidade de um bolo de bolo da Bahia. É só clicar!

Aproveitem, pois além de cozinhar muito, o homem também escreve um bocado!

Saúde, meu chapa! Ou cheers, já que o senhor ainda virá cozinhar aqui e será um paulistano-soterozzytano.

www.paulinhomartinscsg.blogspot.com


sexta-feira, 30 de abril de 2010

Kid Mac no Beach Road

Hoje tem Kid Mac no Beach Road (71 Beach Rd - Bondi Beach), um dos meus local pubs preferidos (são douze no total).



O show faz parte do projeto Dust Tones, que toda sexta-feira traz hiphop e seus adjacentes como break, funk, dancehall, dub e soul, de graça. Isso mesmo, grátis!

Kid Mac, pra quem não conhece, é um australiano que cresceu ouvindo, entre outros, Roberto Carlos, jogou no juniores do Atlético Mineiro (dizem que foi ele quem ensinou o Diego Tardelli a chutar para o gol), e tem uma premiada carreira tanto na indústria musical quanto na cinematográfica. O último prêmio foi em março, quando recebeu o Best Urban Artist 2010, durante o MusicOz Awards.



Na música, Kid Mac faz um rap bem ao estilo australiano, ou seja, pra cima, descontraído, positivo, sem aquele peso da violência que tem no norte-americano e no brasileiro. E o DJ que o acompanha quebra absolutamente tudo!

Esse clipe com a participação do campeão mundial de surfe Tuj Burrow e do jogador de Rugby League Reni Maitua resume bem.



Hoje, além do Kid Mac, o Dust Tones também terá Bayside Wreckers, Noel Boogie e Bad Ezzy. Os shows serão das 20h à meia-noite. Não percam!

quinta-feira, 29 de abril de 2010

Metallica na Austrália (agora confirmado)

Conforme adiantado aqui no blog (de forma não-oficial, claro) em 8 de abril, sim, teremos Metellica no terceiro continente à sua escolha.



Os homens passam com a Metallica World Magnetic Tour 2010 em outubro e novembro, e os ingressos serão vendidos em 13 de maio, às 9 da manhã. Ou seja, programe-se e corra, pois acabarão em poucos minutos. Mais! Membros do Ticketek terão pré-venda especial entre 11 de maio ao meio-dia e 12 de maio às 17hs.

Vejam as datas e os locais:

13 de outubro - Auckland Vector Arena
18 de outubro - Brisbane Entertainment Centre
22 de outubro - Perth Burswood Dome
10 de novembro - Sydney Acer Arena
15 de novembro - Adelaide Entertainment Centre
18 de novembro - Melbourne Rod Laver Arena

YEAHHH!!!

Samba Cine Club em Melbourne



A ideia do cineasta carioca João Oliveira era recriar em Melbourne o ambiente dos “Cine Clubs” do Rio de Janeiro, que combinam cinema e música brasileira. Para viabilizá-la, chamou a produtora e promotora Juliana Frantz e o DJ Guido Melo. Eles conseguiram!

No início do ano nasceu o Samba Cine Club, evento mensal que teve as duas primeiras edições no 1000 Pound Bend, e agora foi para um espaço maior, o SHED 4, em Docklands, que não poderia ser mais apropriado, já que abriga a cooperativa de cinema OpenChannel.



Amanhã, sexta-feira, tem sessão. Será exibido o excelente “Estômago” (2007), de Marcos Jorge, eleito Melhor Filme no Festival do Rio 2007 (entre outros prêmios), que aborda poder, sexo e comida através da trajetória de Raimundo Donato, cozinheiro nordestino que aprende na marra a diferença entre os que devoram e os que são devorados.



O formato do Samba Cine Club é muito bacana, pois além do filme, sempre traz música e um bate-papo informal no final. A programação de amanhã é a seguinte:

Entrada: A partir das 17h30. Grátis!
Música: Trio Agogo, grupo de choro formado por australianos, às 18h30.
Filme: Estômago, às 19h30.
Bate-papo: Debate após o filme aberto a todos os espactadores.
Especial: Desta vez, por se tratar de comida, no final serão vendidos quitutes que aparecem no filme.


Paulo Miklos parece não estar muito satisfeito, mas vai ter coisa boa.

Aos organizadores, muitíssimo obrigado pelo convite, mas não pude ir por um motivo simples: em semana que estudante internacional paga escola na Austrália, o máximo que dá pra viajar é através do Google Earth. Fica para a próxima!

E quem estiver em Melbourne e não for, já sabe: não vai para o Céu. É sério!

quarta-feira, 28 de abril de 2010

Nada demais se não fosse por um detalhe...

É a lua!!!










Abuka Trio no Robin Hood (hoje) e mais!

Há duas quartas fui ao meu local pub número 1 (são douze no total), o Robin Hood, e saí impressionado com o que ouvi.

Fazia tempo que eu não assistia a uma banda aqui em Sydney tocar samba, bossa nova e mpb com tanta qualidade. Por sorte, no domingo seguinte, outra banda, desta vez a Tropical Jam, do nosso glorioso Geleia, lotou o Beach Road e mostrou que estamos no caminho certo.



Mas voltando, a banda de duas quartas atrás é o Abuka Trio, formada pelo Sandro Bueno (percussão), Marcello Maio (tecladista e também da Tropical Jam) e Tiago De Lucca (violão acústico e vocal). E hoje eles se apresentam novamente no Robin Hood (203 Bronte Rd, Waverley - perto de Bondi Junction), das 20h às 23h.

Se você gosta de música brasileira da melhor qualidade, não perca. Bem, pode até perder, mas provavelmente não vai para o Céu.

Vem aí

Kid Mac no Beach Road, nessa sexta (30/04)
Samba Cine Club, em Melbourne, com exibição de "Estômago", também na sexta (30/04)
Vote For Mary
no Bondi Pavillion, em 12/06



Mais detalhes em breve!


Um oferecimento: Guia de Motéis

terça-feira, 27 de abril de 2010

Top 50 dos Restaurantes - 2 Australianos e D.O.M.



A revista inglesa Restaurant Magazine acaba de divulgar a sempre aguardada lista com os 50 melhores restaurantes do mundo (na opinião deles, claro, mas a credibilidade é indiscutível, pois leva em conta o voto de 800 profissionais, entre críticos internacionais, chefs e experts - um dia chego lá!).

A Austrália continua com dois restaurantes no Top 50: o Quay, na Circular Quay, em Sydney, que pulou da 46a posição para 27a, e o Tetsuya's, do mestre Tetsuya Wakuda, também de Sydney, que caiu da 21a para 38a.



Entre os 100 também aparecem o Marque, em Sydney, na 67a, e o Attica, da minha Melbourne (ops), na 73a.

Mas a grande presença mesmo é o D.O.M., do grande Alex Atala, de São Paulo, que desde 2006 figura entre os 50 e, de 2009 para 2010, pulou da 24a para a 18a. Monstro! Não só ele como toda brigada que faz o D.O.M. ser o que é. Até 2012 vai ser top 10!



Caso não tenha visto a entrevista que fiz com o chef no início do ano, clique aqui. Ou se preferir ler sobre o jantar que ele fez na minha Melbourne (ops) - e nós fomos, it's over here!

No topo dos 50, o espanhol El Bulli, do mestre Ferran Adria, caiu para a 2a posição, enquanto o Noma, da Dinamarca, pulou da 3a para 1a posição.

Um viva às dinamarquesas!